当前位置:网站首页 > 学者风采

《新文学(创作)初版本图典》中钱锺书杨绛著作版本

徐 俊
 从“新文学”角度看,钱锺书的作品很少,收入《新文学(创作)初版本图典》的只有寥寥3本。但他数量不多质量高,让人很容易联想起那位以一首《春江花月夜》而“冠全唐”的张若虚。他既不贪多,更不贪大,在那个崇尚“史诗”的时代里自处边缘只记录自己熟悉的生活,这实在是他让人不能不佩服的聪明之处。他的作品就像一株株圣诞树,虽不高大威猛,却晶莹璀璨,浑身上下闪耀着无数亮点,那是作者富丽华美的心灵火花,每一个都放射着人类智慧的光芒。仿佛无数个小小的触点,只要肯用心去贴近,得到的将一定是美轮美奂的共鸣。正如柯灵所赞叹的那样:“散文也罢,小说也罢,共同的特点是玉想琼思,宏观博识,妙喻珠联,警句泉涌,谐谑天生,涉笔成趣。这是一棵人生道旁历尽春秋、枝繁叶茂的智慧树,钟灵毓秀,满树的玄想之花,心灵之果,任人随喜观赏,止息乘荫。只要你不是闭目塞听,深闭固拒,总会欣然有得——深者得其深,浅者得其浅。”

  这里仅就《新文学(创作)初版本图典》中收录的钱锺书、杨绛著作版本作简略介绍:

  《写在人生边上》,散文集。钱锺书著。民国三十年(1941)十二月初版。上海开明书店印行。《开明文学新刊》之一种。收《魔鬼夜访钱锺书先生》《窗》《论快乐》《说笑》《吃饭》《读〈伊索寓言〉》《谈教训》《一个偏见》《释文盲》《论文人》共10篇。

  初版本之卷首有作者自《序》:“人生据说是一部大书。……有一种人……他们不慌不忙的浏览。每到有什么意见,他们随时在书边的空白上注几个字,或者写一个问号,像中国书上的眉批,外国书里的Marginalia。这种零星的随感……因为是随时批识,中间也许先后矛盾,说话过火,他们也懒得去理会。……假使人生是一部大书,那末,下面的几篇散文只能算是写在人生边上的。……三九,二,一八”

  《人·兽·鬼》,短篇小说集。钱锺书著。民国三十五年(1946)六月初版。开明书店印行。《开明文学新刊》之一种。收《上帝的梦》《猫》《灵感》《纪念》共4篇。

  开明初版本卷首有作者自《序》:“我特此照例声明,书里的人物情事都是凭空臆造的。不但人是安分守法的良民,兽是驯服的家畜,而且鬼也并非没管束的野鬼;他们都只在本书范围里生活,决不越规溜出书外。……三十三年四月一日”

  《围城》,长篇小说。钱锺书著。1947年5月初版。上海晨光出版公司印行。赵家璧主编《晨光文学丛书》之一种。初版本卷首有作者《序》云:“在这本书里,我想写现代中国某一部分社会,某一类人物。写这类人,我没忘记他们是人类,还是人类,具有无毛两足动物的基本根性。……这本书整整写了两年。……三十五年十二月十五日”

  《称心如意》,剧本。杨绛著。民国三十三年(1944)一月初版。世界书局印行。孔另境主编《剧本丛刊》第一集之一种。全剧共4幕。

  初版本卷首有《序》云:“去年冬天,陈麟瑞先生请上馆子吃烤羊肉。李健吾先生也在。大家围着一大盆松柴火,拿了二尺多长的筷子,从火舌头里抢出羊肉夹干烧饼吃。据说这是蒙古人吃法,于是想起了《云彩霞》里的蒙古王子,《晚晏》里的蒙古王爷。李先生和陈先生都对我笑说:‘何不也来一个剧本?’当时我觉得这话太远了,我从来没留意过戏剧。可是烤羊肉的风味不容易忘记,这句话也跟着一再撩拨了我。年底下闲着,便学作了《称心如意》。……民国三十二年十一月二十三日 杨绛”

  《弄真成假》,剧本。杨绛著。民国三十四年(1945)一月初版。世界书局印行。孔另境主编《剧本丛刊》第四集之一种。作品共有5幕。

  《风絮》,戏剧。杨绛著。民国三十六年(1947)七月初版。上海出版公司印行。《文艺复兴丛书》第一辑之一种。作品共有4幕。

 

原载:《文艺报》2013年02月18日
收藏文章

阅读数[1724]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: