当前位置:网站首页 > 学者风采

郑振铎和《海燕》

沈斯亨

提起《海燕》,也许有人会想起高尔基的散文诗《海燕》,二者题名相同,但主题各异。高尔基借歌颂搏击和翱翔在暴风骤雨中的海燕,以呼唤革命的暴风雨早日到来,抒发他渴望摧毁旧世界的强烈感情;郑振铎却是撷取赴欧洲海路上的一个生活片断,刻画美丽可爱的海燕形象,来寄托和抒写自己思乡念国的深挚情怀。

郑振铎(1898一1958)是现代文学史上的一位著名作家和学者,我国新文化运动的倡导者之一。他不仅从事多方面的文化活动和学术研究工作,而且以广博的艺术知识进行诗歌、小说和散文的创作,富有成就。他的散文表现了对祖国、对人民命运的深切关注,以及憎恶黑暗、追求光明和奋发有为的进取精神;他的散文议论热情明快,记事简洁明了,抒情袅袅动人,写景清俊秀丽,文笔平易坦荡,具有真率而质朴的艺术特色。

写于1927主5月下旬的《海燕》,是郑振铎的优秀篇章。时当大革命失败以后不久,国民党新军阀制造白色恐怖,加紧迫害进步文人。郑振铎无法在国内安身,怀着沉重的心情,远离故土,流落异国。《海燕》和另一些散文作品,是他在去欧洲的船上写成后寄回上海,陆续发表在《文学周报》上的感物抒怀之作。这些作品集中抒发了他热爱祖国、思念乡土、眷恋亲人的深挚感情,真切动人。

《海燕》是一篇咏物抒情的散文。古人说:“瞻万物而思纷”(陆机《文赋》),这大抵上可指文以情生,情因物感的一类写景抒情作品。作者在描写美丽的客观景物的同时,融合进主观感情,使二者妙合成统一的整体,达到情景相生、物我交融的艺术境界,创造出清新明丽的意境,富于诗意的美。

《海燕》全文可分作两大部分,结构严密而简洁。文章的第一部分用工笔手法描绘作者家乡一幅生机勃发的春景图:在万物峥嵘、春意盎然的景象中,活泼伶俐而逗人喜爱的小燕子由南方归来,在空中任情地斜飞横掠,飞倦了就随意落脚在电线上,或者栖息、在一年前的旧巢。这些小燕子何以能这样安适自在?呵,那是因为它们回到了自己的故乡。从中可以想到,作者对故乡骀荡春光的细致刻画和描绘,表现出他对祖国如画江山的心驰神往;对小燕子依恋故土和旧巢的着意渲染,是他借以抒发漂泊海外、浪迹天涯的游子对祖国和故乡魂牵梦萦的眷恋深情。接着,在文章的第二部分,作者回到现实中来,怀着羡慕和钦敬的心情,描摹了海燕在万顷波涛上面勇敢地飞翔,或者从容地伫立在海浪之上那样一种无畏的海上英雄形象。很显然,这是作者想以海燕的勇敢坚定、一往无前的精神,来激励和鞭策自己,要在海外不畏艰险,去为灾难深重的祖国建功立业。经过这样由远而近和由此及彼,富于变化的移步换景的写法,不仅使作者一腔思乡念国的强烈感情,熔铸到艺术形象里,显得鲜明生动,使人具体可感,仿佛身临其境,而且赋予景物以主观感情色彩。作者借景寓情,情景交融,互相烘托,加强了作品的艺术感染力。

写景的散文必须围绕主题,抓住事物的本质特征以传情达意。这就要有细致的观察能力,善于捕捉事物特征的本领和高度的概括能力,郑振铎正是这方面的能手。他笔下的小燕子,有着乌黑光亮的羽毛,剪刀似的尾巴,飞行时展开“一对劲俊轻快的翅膀”,“卿的一声”,斜飞于空中,横掠过湖面。飞倦时“闲散的憩息于纤细的电线上”,好像“停着几个粗而有致的小黑点”。或者“隽逸的从容的在海面上斜掠着”,时而落在海面上安闲地“随波上下的浮着”。着墨不多,却把小燕子富有特征的外貌、在陆地和水面上飞行的动作、各种神态、它的活泼勇敢的性格、活动的环境、富有特色的江南春景和大海景象,活脱脱地勾勒出来,准确而生动,逼真而传神。燕子的形象已成了作者融情于物的主客观统一体,这样的写景状物成为抒写情怀、表现和深化主题的一种必不可少的艺术手段。

………………

阅读全文请下载附件!!

请下载: 附件1
原载:《语文建设》1995年8期
收藏文章

阅读数[15924]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: