当前位置:网站首页 > 古籍整理

“中国珍贵典籍史话丛书”首批10种出版

夏琪

旨在“为书立史”“为书修史”“为书存史”的“中国珍贵典籍史话丛书”项目自2012年启动,首批10种史话已经由国家图书馆出版社正式出版。这是国内首次为典籍撰写史话的大型丛书,初步规划了100种选题,目前已完稿26部。其中既有为《文苑英华》《永乐大典》《史记》《皇舆全览图》《水浒传》《太平广记》《玉台新咏》等人们熟悉的一种珍贵典籍所写之史,也有为敦煌遗书、西夏文献等一类珍贵典籍所写之史。这10种史话均由国内相关领域的知名专家担任撰稿。“中国珍贵典籍史话丛书”项目选择《国家珍贵古籍名录》中收录的蕴含着丰富历史故事的珍贵典籍,用通俗的语言讲述其在编纂、抄刻、流传、收藏过程中产生的引人入胜、启迪后人的故事。

原载:《 中华读书报 》( 2015年11月25日 01 版)
收藏文章

阅读数[7734]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: