当前位置:网站首页 > 专题研究 > 地域文学研究

地方性写作:民间意识的一个样本

张滢莹

中国新诗百年论坛在江苏泗阳举行,来自全国的诗人、评论家与成子湖诗歌部落的多位代表诗人对中国新诗百年的嬗变轨迹与思潮更迭进行了讨论,并对成子湖诗歌部落在地方性诗歌写作中的意义进行了探讨。
  坐落在江苏北部的泗阳既坐拥得天独厚的“鱼米之乡”美名,又充满丰厚的文化底蕴,孕育于此的成子湖诗歌部落即是当地诗歌创作中尤为亮眼的一个群落。诗群成员构成丰富,诗歌指向却不约而同地面向简约、纯粹和质朴的生命和生活。成子湖诗群中,巩大兵、傅荣生、阿尔芒等多名诗人活跃在全国诗歌刊物上,诗群也拥有多名管理机关、企业一把手,他们之中许多人曾从事一线教育事业,并在如今各自的工作岗位上坚守着对于诗歌的爱好。“在诗歌逐渐成为各阶层的精神需求时,他们拥有精英的组成,也具有草根的姿态,他们身上体现出的文化现象,是当下文化发展中民间意识的一个样本。”中国作协诗歌委员会副主任、诗人叶延滨指出。“他们的诗歌是泗阳的投影,无论是咏古,还是田园,作品从观念到题材、风格乃至美学趣味,都初步形成了相对稳定的美学形态以及诗学经验。”江苏省作协副主席、评论家汪政认为。“新世纪以来的诗歌群落拥有这样的特征:许多中年人重新回到诗歌现场,活动、交流频频,涌现优秀的诗歌作品和诗人。在拥有一定社会阅历后,他们在创作上有定力,在总体风格和精神气质上较为中正,同时他们的写作对于诗歌史的叙说和想象有独特的价值。”上海交通大学教授、评论家何言宏表示。
  在地方性诗歌群落的发展中,如何突破自身局限、取长补短是一个长期性的问题,《扬子江》诗刊执行副主编胡弦认为:“有时候,一个诗歌流派会有自己的主张,并充满诗歌张力,但在地方诗群中,浓郁的地方性有时候也是一把‘双刃剑’。既要相互碰撞,又要避免同质化,在中正的同时,地方性诗歌需要更多引入对诗歌于现代性的考量。”
  在研讨会上对于中国新诗美学特征的讨论中,《诗刊》副主编李少君提出,自朦胧诗兴起至今的当代诗歌近40年历程中,从一开始的向“外”学习,到向“内”寻找,直至地方性诗群充满草根性、接地气,向“下”挖掘的创作,如今,中国诗歌已经来到了向上提升和成长的阶段中。“这是面向未来的,也是最重要的阶段,是提供超越性、美学意义和形象的阶段,也是未完成的话题。”而在何言宏看来,虽然当下诗歌讨论中对于美学的讨论相对薄弱,但每个诗人在创作的美学向度上都有自己的独特贡献:“从诗学、美学而言,将地域性的诗学流派转向美学、诗学上的共同体,各个诗人有自己的美学追求,和而不同。这种混合、共和,其美好未来也取决于每个诗人之间的巨大差异。”
   

原载:《文学报》2015年11月12日
收藏文章

阅读数[1091]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: