当前位置:网站首页 > 学者风采

郑振铎的索引实践与理论

徐瑞洁
内容提要 郑振铎一生非常关注索引事业的发展,积极从事索引实践活动,提倡编制索引,对索引的功用、编纂原则等问题发表了很有价值的见解。文章从实践与理论两方面对其在索引方面的成绩进行系统的介绍。
关键词 郑振铎 索引 索引编制

郑振铎(1898-1958),笔名西谛、郭源新,福建长乐人,是我国著名作家、文学史家、藏书家。一生博涉群书,在文学史、小说、戏曲、文史杂论及版本、目录方面著述甚丰。抗战时期,在收藏抢救我国古籍文献方面作出了卓越的贡献。郑振铎作为文学家早已为世人所熟悉,作为目录学家也早为研究者们所重视,后人有关这些方面的研究论述较多,但有关他在索引方面的实践与理论,较少受到研究者们的关注。过去人们在研究郑振铎时,把他索引方面的成绩归于目录学成就之一。如今索引学作为一门独立的学科已经有了较严格的学科体系,我们研究索引学时,不能再把它作为目录学的附庸,而不给它以应有的地位。本文就郑振铎在索引方面的活动作一系统的介绍。

一 索引实践活动

郑振铎的索引实践活动和他的文学研究工作是同步进行的。两者相辅相成,互相促进。郑振铎从文学研究的实际需要出发,以严谨的治学态度重视各种文献资料的搜集整理,并能够针对所研究的课题,有选择、有重点地广为收录,编成索引。根据索引充分熟悉掌握这些资料,为他的文学史、戏曲等方面的研究工作打下了坚实的基础。索引作为揭示文献的一种治学手段,同时又作为文献研究的一种成果,在郑振铎的研究生涯中得到了最充分的体现。

(一) 书后索引的编制1923年5月10日起,郑振铎在《小说月报》第14卷5期上开始连载所撰《俄国文学史略》,至14卷9期续载完。1924年3月,此书由上海商务印书馆出版。这是我国最早系统地介绍俄国文学史的专著,将俄国文学的历史变迁和重要作家的风格、思想进行了“有梗概的叙述”。为了方便读者阅读原书,郑振铎在书后附上人名索引。

1927年,商务印书馆出版了郑振铎的第二部文学史专著《文学大纲》。书中综述中外古今文学,上溯古希腊罗马,下至20世纪初叶,对各国著名作家作品都有介绍。除内容丰富翔实外,每章之后附有参考书目,每册之后附年表,全书之末附英文索引,这些附录对研究文学者都极有用。《文学大纲》出版时,因为时间仓促,原拟附的英文索引暂缺,作者准备再版时再加入,并请读者原谅。

…………

阅读全文请下载附件!!

请下载: 附件1
原载:《大学图书馆学报》1999年6期
收藏文章

阅读数[5999]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: