当前位置:网站首页 > 专题研究 > 地域文学研究

《张问陶资料汇编》出版信息

《张问陶资料汇编》出版

 

黑龙江大学明清文学与文化研究中心许隽超教授,与四川省蓬溪县政协文史委主任胡传淮先生合编的《张问陶资料汇编》,2016年4月由中华书局出版发行。全书上下册,共48万字,是中华书局“古典文学研究资料汇编”中的首部清代诗人资料汇编,张问陶研究中具有里程碑意义的最新成果。

本书为四川大学国家社科基金重大委托项目《巴蜀全书》系列成果,宜宾学院四川思想家研究中心重点资助项目,四川省哲学社会科学重点研究基地儒学研究中心委托项目。

 

 

《张问陶资料汇编》前言

 

张问陶(1764—1814),字仲冶,号船山,四川遂宁人。乾隆五十五年进士,由翰林院检讨,仕至山东莱州知府,辞官后病逝于苏州。著有《船山诗草》。

张问陶为遂宁张氏第十三世。始迁祖张万,明初由湖北麻城迁遂宁。三世祖张赞,明景泰间进士,仕至云南知府。九世祖张鹏翮,康熙间进士,仕至太子太傅,文华殿大学士兼吏部尚书,是为张问陶高祖。曾祖张懋诚,康熙间举人,仕至通政使;祖张勤望为恩荫生,父张顾鉴为副贡,皆仕至知府。出身官宦世家的张问陶,幼遭颠沛,迨二十五岁中举,二十七岁中进士,入翰林院,仕途上仍称早达。兼之才藻出众,家世清华,必凝结成一种内在的文化自信。他在监察御史任上遍劾诸大吏,在莱州知府任上讪笑上官,都是这种优越感的体现。其诗歌的成就,当然也是得益于此的。

作为清代最杰出的天才诗人之一,张问陶在生前身后皆享大名。他的诗歌,“近体超妙清新,雅近义山,古体奔放奇横,颇近太白,卓然为本朝一大名家,不止冠冕西蜀也。”(孙桐生语)张问陶是性灵派的后劲,时人多认为他在有意学袁枚。但张问陶声称:“诗成何必问渊源,放笔刚如所欲言。汉魏晋唐犹不学,谁能有意学随园?”其明言不学袁枚,恰为“性灵”诗观的体现。

张问陶不止雄于诗,其思想深邃,书法、绘画也有极高造诣。“书法险劲,画近徐青藤。诗沈郁空灵,于从前诸名家外,又辟一境,有‘青莲再世’之目。”(窦镇语)今人袁行云先生称张问陶“以‘郑虔三絶’名冠当时,百年来海内文人,亦沾沾言之不已。”今将张问陶相关资料汇为一编,俾诸同好继续深入探究,显然是有意义的。

全书厘为序跋题要、族谱传记、档案史料、酬和追怀、诗话杂记五类,举凡酬唱、题赠、伤悼、序跋、追和、感怀之什,均予辑录,大致以民国前为限。其中,第一类依作者立目,以刊行年代为序;第二类依书名立目,先族谱后传记;第三类依张问陶家族成员立目,自撰者在先,他人所撰者在后;第五类先诗话,后杂记。大致皆以时代先后为序,作者生年未确考者,依其科第、交游而位置之。每条后标明出处、卷数,俟使用者复核。同一资料而晚出者,若无重要异文,不复出条。书尾所附征引书目及版本,以引用先后为序。因无缘目验原本,个别资料未予阑入,以免传讹。

全书前期录入之劳,由许隽超、胡传淮各任其半。后期加工,由许隽超校核、编排全稿,编制征引书目。本书得以面世,蒙杜桂萍教授、舒大刚教授、杨永明教授立项资助。梓行之际,承中华书局俞国林先生及责编许庆江先生襄助,黑龙江大学杜萌若教授题签,兹一并志感。

编者

 

二○一五年秋

 

收藏文章

阅读数[984]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: