当前位置:网站首页 > 学界要闻

“《比较神话学在中国》新书发布会暨学术研讨会”召开

    6月29号下午,“《比较神话学在中国》新书发布会暨学术研讨会”在中国社会科学院文学研究所会议室盛大召开。《比较神话学在中国——反思与开拓》(叶舒宪、谭佳著)(以下简称《比较神话学在中国》)一书,2015年入选国家哲学社会科学成果文库,2016年3月由社会科学文献出版社出版。该书原题《新时期比较神话学的反思与开拓研究》,系2010年国家社科基金一般项目(批准号:10BWW007)。这是首部总结中国比较神话学发展的专著。中国比较神话学的发生发展经历了一个多世纪的历程,尤其新时期以来30余年成就突出,如何总结其学术经验,在反思与超越的基础上继往开来,争取更大的学科开拓,这是该书的主题,也是其意义所在。

    与该书同时由社会科学文献出版社先后出版的,还有中国社会科学院重大项目A类成果“文明起源的神话学研究丛书”四种:《中华文明探源的神话学研究》(叶舒宪著)、《神话与古史》(谭佳著)、《希腊文化的东方语境》(瓦尔特·伯克特著,唐卉译)、《女神的语言》(马丽加·金芭塔丝著,苏永前、吴亚娟译)。

    围绕上述出版成果,来自中国社会科学院的八个研究机构:文学研究所、外国文学研究所、民族文学研究所、历史学研究所、考古学研究所、世界宗教研究所、社会学研究所、民族学与人类学研究所,以及北京大学、清华大学、北京师范大学、中央民族大学、首都师范大学、北京语言文化大学、中山大学等九个高等院校的50余位专家学者济济一堂,多角度多路径进行评估和论证。与会专家中不乏各个领域的领军人物,例如中国社会科学院学部委员宋镇豪研究员、学部委员朝戈金研究员,中国社会科学院文学所党委书记、《文学遗产》主编,中华文学史料学会会长刘跃进研究员,中国社会科学院文学所所长、《文学评论》主编陆建德研究员,中国社会科学院比较文学研究中心主任董炳月研究员,中国宗教学会常务副会长金泽研究员,中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为研究员,考古学著名专家许宏教授、徐坚教授,儒学名家陈明教授、民族学专家易华教授、神话学专家吕微教授、杨利慧教授、陈连山教授等等著名学者。他们就中国神话学、比较神话学、先秦文化、中华文明探源等话题进行了一次高质量、高水平的跨学科研讨。社会科学文献出版社编辑高雁博士,新华社高级记者,中国社会科学院考古所公共考古专业指导委员会专家汪永基主任,《光明日报》郭超先生、《中国社会科学报》孙佳凝女士等媒体朋友一起参加了讨论。

    与会的专家学者们从《比较神话学在中国》的学科意义、学术价值、内容创新,以及著者的研究视野、治学精神及方法论等多方面,高度肯定了《比较神话学在中国》的价值与意义。刘跃进研究员认为,《比较神话学在中国》给我们提供了广泛的资料,这足以说明神话学确实可以发挥跨学科的多角度整合优势,成为解决中国文明发生研究中重要疑点和难点的突破口,这也给中国文化史研究带了新的思路。中国社会科学院学部委员、中国先秦史学学会会长,第十一届全国政协委员宋镇豪研究员在充分肯定《比较神话学在中国》跨学科探索的学术价值基础上,非常期待能看到该著的续篇。中国社会科学院世界宗教所的金泽研究员,从宗教学的角度充分肯定了《比较神话学在中国》的学术意义。他强调,跨学科的研讨使得各领域学者的视角肯定不一,学科背景之别也是导致进入相同对象的理解方式会不一致。比较神话学还可以关注不同文化如何建构了自己的信仰,又如何解构了其信仰。中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任,二里头工作队队长许宏教授从考古学发展的背景出发,反思了当今包括考古学在内的人文学术分科碎片化情境,由此提出必须关注神话学的研究。中国社会科学院历史所的宫长为研究员在发言中指出,《比较神话学在中国》的特点在于:学科交叉,研究者知行合一,治学体系上构建宏著,推陈出新,不断给学界带来新的惊喜。北京师范大学杨利慧教授认为,从国际学术发展史来看,比较神话学的研究历来是文明探源不可或缺的维度,中国学者需要在这方面有自己的建树,《比较神话学在中国》正好弥补了这一空缺。北京大学民间文学研究室主任陈连山教授认为,我们需要在“神话历史”的大视野下,反思“真”与“假”的二元对立观念,先行研究文化的建构性问题。《比较神话学在中国》在这方面做了很好的研究。中山大学历史系徐坚教授结合考古学特点来看,将考古学分为情境考古学学、过程考古学,他认为后者更强调从物质的角度、艺术史角度进行研究,它们与神话学有紧密的学科联系,二者理应在相互碰撞中有更多的生发。中国社会科学院民族学与人类学研究所易华研究员认为,《比较神话学在中国》中提出的“玉文化统一中国说”非常重要。中国先秦不同的地域文化和历史关系,使得玉文化在古国时代充当着不同区域文明之间的交流纽带与符号象征作用。研究这些内容,正是比较神话学在中国的开拓方向及意义所在。

    在争鸣与反思方面,陆建德研究员在发言中提醒大家,需要警醒神话与民俗的区别及关联,我们还需要加强研究民国神话对大众的影响,注意不同的意识形态对神话的影响等问题。著名神话学专家,中国社会科学院吕微研究员认为,《比较神话学在中国》代表了叶舒宪教授在神话学领域的卓越建树:突破了中国神话学建立初期的“西来说”模式,积极尝试从比较的立场去研究普遍与特殊的关系。他认为,叶舒宪教授与哈佛大学张光直教授是基本同期,同时用功能理论来研究中国神话的大家,他们共同开创性的研究了不同民族对信仰方式和内容。这方面在《比较神话学在中国》的“儒家神话”一章中有鲜明表现。但是,研究者还需要在研究中做好内在统一工作,而不能从哲学层面的“内容”与“形式”上相互矛盾,从而陷入神圣叙事与具体现象之间的杂糅矛盾。中国社会科学院民族文学研究所所长,朝戈金研究员从口头文学角度,提醒比较神话学的研究者要充分反思中国神话学如何才能有自己的姿态。尤其针对早期口头传承的神话,他认为比较神话学在这方面理应有更深入的研究及结论。杨利慧教授在充分肯定该著的基础上,也提出了中肯的建议:需要更清晰提出是基于何种神话观进行研究?比较神话学的中国本土视角究竟能为世界性的比较神话学研究带来什么贡献?中国社会科学院文学所的户晓辉研究员认为,《比较神话学在中国》在方法论上强调四重证据法。然而,我们首先要搞清楚“神话”是什么?他认为神话的研究其实不是实证的,不需要用“四重证据法”,究其底,神话学还是一种阐释的研究。首都师范大学陈明教授认为,“神话”于古人应该是存在论的,与我们的“存在”有关系,而不是当今所研究呈现的贝壳状散落“知识”。这些复杂的关系还有待更好的被揭示出来。

    本次研讨会在中国社会科学院比较文学研究中心主任董炳月研究员的致谢、陆建德所长的总结中落幕。相比其它人文学科,神话学的研究更具跨文化视野和比较性。这次研讨会上,不同学科的名家、专家从不同学科路径走近上古、走近中国文化,彼此之间既有交汇又有争鸣。这种难得的碰撞与交流,不仅对《比较神话学在中国》的著作有深刻启示,而且对到场的诸位学者也均有启发。可以预期的是,这样的高水平研讨也势必会把中国神话学,中国比较神话学的研究推向新的高峰。我们期待《比较神话学在中国》续编的精彩问世。

 

会场

刘跃进

陆建德

宋镇豪

朝戈金

 吕薇

 

杨利慧

 

 

 

收藏文章

阅读数[3491]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
周访问排行 月访问排行 总访问排行
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: