当前位置:网站首页 > 专题研究 > 影视文学研究

在空间中穿梭跳跃

星河

  
  前些年在网络小说的创作中,迷恋穿越题材者人数众多,作品云集,自成一类,不过近几年来似乎此风稍息。
  事实上,在科幻文学的历史上,所谓“穿越”的概念,最初特指空间领域的穿越;而所谓时间领域的穿越,其实一直被称为“时间旅行”。这类作品以英国科幻先驱H.G.威尔斯的《时间机器》为肇事之端,后来的科幻作家蜂拥而上,一发不可收拾。
  也许是因为现代交通工具的极度发达以及基本上被证实了的时间流淌的单向性,让人感觉空间穿越实在是过于幼稚而时间穿越却又绝无可能,因而有关后者的幻想与描述才大行其道。然而,历史上有关空间穿越的科幻题材与时间穿越的题材同样之多,甚至可以说更多。这里所要介绍的《心灵传输者》(Jumper)就是一部有关空间穿越的科幻影片。
  大卫本是一名普通的中学生,由于一次偶然的机会,突然间获得了可以随意空间移动的能力。大卫先是恐慌,继而惊喜,随即便开始练习控制……所有这些,都是典型的经典科幻模式。简单说,就是一个凡人一步步变为超人的成长故事。
  但大卫还是引起了某一神秘组织的注意。这一神秘组织被称为“游侠”(paladin),在历史上就一直在追捕“心灵传输者”(Jumper)。说实话,“心灵传输者”这个名字翻译得实在太不准确,原文中本就没有提及“心灵”云云;与“游侠”相对的应该是“跳跃者”,而影片的名字还真不如直接翻译成“穿梭者”。影片至此,仍然相当符合经典科幻模式:每一个超人,必然有一个他无法战胜的克星。
  说实话,无论从情节上还是场面上来说,这部影片都还算出色,然而公映之后,却遭到许多观众的指摘,看起来它的口碑确实不是很好,有网友言简意赅而极为到位地点评:“瞎蹦达”。诟病这部影片者,多是从细节入手,觉得好好的题材给糟蹋了。其实笔者倒是觉得,影片没有那么糟糕,说好看还是挺好看的。
  当然缺陷不是没有,尤其是影片中对“游侠”的处理,实在太过苍白。因为靠着他们那一点点拙劣的小技能,想要抓住“心灵传输者”是很难的。后者如果真想反抗的话,只要手持一件稍微有力点的武器就十分容易;假如拥有一件武器,更是能让“游侠”一枪毙命,而不必像影片中那样,非要移动来一辆质量巨大的大轿车砸向“游侠”首领才行——就这样“游侠”首领还毫发无损呢!可是在影片中,每逢“心灵传输者”遇到“游侠”时却如临大敌,莫非是心底的恐惧让他们先输了一分吗?
  在影片的结尾,大卫前去探望他的母亲。在影片的叙述中,在大卫5岁那年,母亲便离家出走,舍他而去,后来她仅在大卫遇险时现身救过他一次。现在,大卫寻访而至,前来拜会。然而母亲告诉他:自己也是“游侠”组织的人;当年为了保护大卫,她不得不选择离开。所以故事还没有结束,现在正在拍摄续集,而且计划是三部曲。第二部预计在2018年上映。故事嘛,自然是继续追捕与被追捕,肯定还有爱情。观众惟一的希望就是——但愿故事部分更精彩,而与此同时,科幻部分也更科幻。
  

原载:《文艺报》2016年11月11日
收藏文章

阅读数[100]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: