当前位置:网站首页 > 专题研究 > 影视文学研究

来自“轻小说”

日本动画·生活篇(2):谷川流与《凉宫春日的忧郁》

吕晶莹

  
  在如今这样的信息化、全球化时代,中国的文艺作品愈发受到网络文学的影响,这一点有目共睹。而在彼岸东瀛,则由漫画充当了类似网络文学这样的角色。作为大众流行的文化产物,漫画影响着社会中方方面面的人群,优秀的漫画作品会不断地改编为动画、电视及电影作品。当然也有例外,有些动画作品并非由漫画改编,而是改编自文学作品。“凉宫春日”系列,便改编自日本文学的特有产物——轻小说。
  所谓“轻小说”,可以理解为“可以轻松阅读的小说”,即一种特别注重娱乐性的文学作品。这一文学形式起源于20世纪80年代的日本,由于很多作品被改编为动漫,因此又被称为“动漫小说”。
  “凉宫春日”系列是作家谷川流的轻小说代表作。这一系列作品的第一部《凉宫春日的忧郁》于2003年出版。作品以高中校园为背景,讲述了美丽的女主角凉宫春日,强迫一位叫“阿虚”的普通高中男生一起追求生活中的不平凡,组建社团SOS,并在社团内邂逅外星人、未来人、超能力者等等。最后,凉宫春日几乎毁灭了世界,全靠阿虚把她和自己拉回现实。
  “凉宫春日”系列轻小说作品一经推出,便获得了超高的人气,随后被改编为动画作品。2006年4月2日,动画片《凉宫春日的忧郁》在千叶电视台上映,同年获得第11届“神户动画大奖”的电视动画大奖和主题曲奖,2007年获得“东京动画奖”的优秀作品奖。就内容而言,动画作品《凉宫春日的忧郁》并非小说的简单照搬,而是进行了重新编排与再创作。在情节上,动画作品不仅收录了小说《凉宫春日的忧郁》的全部内容,还加入了《凉宫春日的烦闷》卷中的《凉宫春日的烦闷》《神秘信号》《孤岛症候群》和《凉宫春日的暴走》卷中的《射手座之日》以及《凉宫春日的动摇》卷中的《LiveAlive》《朝比奈实玖琉的冒险Episode00》等短篇故事。在调整顺序之后,单是动画片开头便吊足了观众胃口,而在随后14集的故事中,逐渐展现出相应的人物与情节信息。
  《凉宫春日的忧郁》没有像《哆啦A梦》那样达到了“国民动画”的高度,毕竟后者能受到更更广泛年龄段观众的喜爱。而一些观众却被《凉宫春日的忧郁》中“错乱”的剧情弄得“头昏脑涨”,宣称除“正能量”之外无法体会到作品的美学价值。但是,在日本国内以及其他引进该片地区的绝大多数观众看来,这部作品给他们留下了极为深刻的印象,令人难以忘怀。这些观众认为,除了精巧的情节和鲜明的人物之外,这部作品还包含着创作者对这个世界的深刻理解,而且这种理解是具备普适性的。
  比如主角凉宫春日,其自白是这样的:“我对普通的人类没有兴趣。你们之中要是有外星人、未来人、异世界来的人、超能力者,就尽管来找我吧!”事实上,每个人的内心深处都厌倦于生活本身的烦琐与重复,渴望激情、渴望变化,渴望在循规蹈矩的无聊生活中开始一段有趣的经历,像凉宫一样渴望得到解脱。而凉宫春日的故事恰好向我们证明了,生活是可以改变的。我们看着这样的作品,借用别人的剧本,幻想着自己的传奇。
  

原载:《文艺报》2016年11月11日
收藏文章

阅读数[174]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: