当前位置:网站首页 > 专题研究 > 专题研究

把最好的精神食粮奉献给观众 ——艺术院团长学习习近平总书记重要讲话精神

《中国文化报》

  “文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。”10月15日,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会,对文艺工作者提出了这样的期望。总书记的重要讲话在各艺术院团引发强烈反响。

  国家艺术院团代表着国家艺术形象和艺术水准,应该充分发挥自身的代表性、示范性和导向性作用。总书记的讲话让中国国家话剧院坚定了将来的艺术创作方向。国家话剧院院长周予援表示:“话剧为人民创作、为人民抒情,以人为主题抓创作,弘扬真善美,是中国国家话剧院永远的创作方向。”近年来,国家话剧院推出了一批反映当下现实生活的话剧,讲好了身边的故事和百姓的故事,得到了观众好评。国家话剧院去年启动了“保留剧目制”计划,使得新创剧目、合作剧目和国外经典剧目常态化地轮换演出,在剧目积累、传承和人才队伍建设方面发挥了重要作用。接下来,国家话剧院将把《萨拉姆的女巫》、《玩偶之家》等留存了几十年的优秀剧目,逐年分别恢复,靠剧目滚动来建立整个剧院完整的剧目形象和与观众常态的联系。“艺术作品的灵魂是品质,只要我们坚守灵魂,老百姓自然就会走进剧场欣赏我们的作品。”周予援表示。

  “改革开放30多年来,我们在经济上取得了举世瞩目的成就,文艺领域也出现了空前繁荣的景象,但同时也出现了一些不容忽视的现象。文化战线的许多阵地沦为了金钱和市场的奴隶,迷失了方向。这种现象要是再继续下去,非常危险。总书记在讲话中强调,要坚持以人民为中心的创作导向,不能在市场经济大潮中迷失方向,不能当市场的奴隶,不能沾染上铜臭气。总书记的讲话意义深远,太及时了!”中国歌剧舞剧院院长陶诚感慨地说。作为国家院团,作品如何代表国家水平?怎样起示范作用?这是陶诚时刻思考的问题。他认为,必须坚守正能量,绝不能以低俗的价值取向迎合市场。中国歌剧舞剧院今年演出舞剧《孔子》60多场,还排演了反映毛泽东青年时期的舞剧《恰同学少年》,均获市场好评。“剧院推出的每一部作品都是向社会传递正能量的。下一步,我们将努力挖掘中国历史上的人物和故事,在世界舞剧的大舞台上唱响中国梦。”陶诚说。

  “总书记提出的我们在文艺创作上存在有数量缺质量,有‘高原’缺‘高峰’的现象切中文艺时弊。”中国国家交响乐团团长关峡说,国内各交响乐团演出的绝大部分都是西方作品,创作中华民族的交响乐“高峰”是当务之急。中国国家交响乐团主张“中外曲目并举,提高与普及并重”。为此,首先是要培养出一批善于讲述中国故事、抒发中国情怀、有民族思想高度的作曲家。“目前创作歌剧的作曲家特别多,创作中国交响乐的作曲家人数太少,我们将成立国交交响乐原创中心,集结老中青三代,以委托创作的方式,按照以人民为中心的创作理念,创作一些反映民俗、民间、民风的民族交响乐。”关峡说,国家交响乐团下一个阶段的重点工作,就是以实际行动贯彻落实总书记讲话精神。

  除国家艺术院团外,地方艺术院团这几天也在积极学习总书记的重要讲话精神。广州市杂技艺术剧院有限责任公司董事长兼艺术总监曹建平说自己“激动得一夜没睡好觉”。总书记讲话中最让她感同身受的,是“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎”。多年来,广州市杂技艺术剧院就是在这条路上逐步从广州走向全国,并最终走向了世界。“我们致力于中国题材作品的国际化推广运营,在作品创作中从来不放弃民族传统,同时主动适应国际演出市场需求,这几年在节目编排、表演形式和市场营销等方面均有所突破。”曹建平介绍。在这种创作思路和推广思路下,杂技剧《西游记》成功由中国推向海外演出市场,从2006年出品至今已演出500多场。

  河北省河北梆子剧院副院长李平芳告诉记者,去年4月到7月,优秀保留剧目《宝莲灯》开展了“全国巡演万里行”演出活动,从西北高原到南方都市,他带着几十位演职人员在4个月内前往全国15个城市,行程达14000多公里。“我们就是为了让更多的观众看到河北梆子,特别是获得大奖的好戏。”他说。除了演出剧院的保留剧目外,新排演的《六世班禅》今年刚荣获了全国“五个一工程”奖,接下来,剧院还将紧锣密鼓地推出复排剧目《哪吒闹海》。为了让河北梆子更进一步走近百姓,今年7月,剧院又推出了“欢乐周末大舞台”,观众只需花10元钱就能走进燕赵之声小剧场,欣赏精彩的河北梆子演出,至今已经演出了50场,颇受观众喜爱。“可以说,我们是在用行动响应着总书记的号召,时刻牢记作品是立身之本,把最好的精神食粮奉献给观众。”李平芳说。

原载: 《中国文化报》2014年10月20日
收藏文章

阅读数[388]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: