当前位置:网站首页 > 专题研究 > 专题研究

“图一乐”就够了?

魏青

  我们今天依然渴望精品电影和艺术大师。

  公认的有思想的电影佳作如伊朗电影《一次别离》、法国电影《艺术家》以及本土的《一九四二》和《万箭穿心》等受冷落,肤浅搞笑、没有多少思 想性的《泰囧》和《小时代》却受热捧,没有听到多少批评声,一味地恭维倒是不少,不仅说明电影人病了,更说明社会的幽默太浮躁,太缺乏理性和素养。

  好莱坞编剧导师罗伯特·麦基曾说,想要考验一部电影是否真正优秀,一是要看20年后人们还愿不愿意看它,二是看它在不同的文化环境中是否依然受欢迎。对于有电影鉴赏素养的观众来说,一部喜剧电影不能仅仅满足于“图一乐”。这两年,尽管《泰囧》、《小时代》等电影获得票房的成功,但它们也是一面镜子,照见了喜剧电影的不足,照见了社会幽默的时髦病,更照见了中国电影的软肋,失去了真善美和弘扬正气作为基础的幽默,不管是电影还是社会,产生的幽默都没有力量,也没有幽默的生命力,更带不来国民文化素质与欣赏水平的提高。

  “娱乐时髦病”正在像病毒一样侵蚀我们的娱乐生活。正能量的娱乐被冷落,包括电视和电影等艺术在内,追求感官娱乐和肤浅娱乐的导演比比皆是,如此一味地消极迎合,必然带来娱乐节目的低俗、庸俗和媚俗。一个节目或者电影如果过度追求感官娱乐,那么必然影响一批观众的娱乐思想,一个社会如果喜欢感官娱乐,那么社会的幽默细胞将会出现社会性癌变。   在很多人的眼中,演员特别是明星,有着高收入,有着光鲜的职业,有着令人羡慕的名利,其实这不过是一种对演员的误读,也是演员对自己职业的误解和误行。在一定的程度上,演员更该保持一种艺术的痛苦感。有人说,好久没见过一个演员像于是之那么痛苦过。他的痛苦不仅仅源自晚年因病痛而远离舞台,而更多地来自他像所有普通的劳动者一样,怀着对这个社会一颗悲悯、关爱的心——这种悲悯、关爱已经在他诠释的众多“小人物”中体现得淋漓尽致;这种痛苦同样来自他永远无法像自己所期待的那样完成对戏剧艺术和社会的爱的表达。相对现今艺术界的浮躁和虚荣,于是之是以自己悲天悯人的人格表达对艺术单纯的渴望与执着。最终他以一个表演者给一座人文丰碑完成新生,为当今的艺术树立了一个难以逾越的标杆。   随着以于是之先生为代表,包括英若诚、黄宗洛、叶子、林连昆、牛星丽等一批老艺术家的离去,那个辉煌而纯粹的舞台,也与观众们渐行渐远了。艺术之于艺术家,艺术之于社会和人民,我们也许不需要像于是之这样的大师有很多,我们更需要千千万万像他这样认真对待艺术和做人的演员和艺术工作者。在艺术呈现浮躁之气的年代,坚守纯粹和简单的艺术;在很多人选择放弃艺术责任担当的时候,为艺术尽职尽责。这恐怕才是于是之对当今艺术的深刻警示。   同样,被视为经典的文艺作品,之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。事实上,任何一个国家都很强调主旋律文艺作品对社会发展的推动作用,对公民意识回归和民族复兴的巨大影响。窗体底端

  “娱乐时髦病”正在像病毒一样侵蚀我们的娱乐生活。正能量的娱乐被冷落,包括电视和电影等艺术在内,追求感官娱乐和肤浅娱乐的导演比比皆是,如此一味地消极迎合,必然带来娱乐节目的低俗、庸俗和媚俗。一个节目或者电影如果过度追求感官娱乐,那么必然影响一批观众的娱乐思想,一个社会如果喜欢感官娱乐,那么社会的幽默细胞将会出现社会性癌变。  

  在很多人的眼中,演员特别是明星,有着高收入,有着光鲜的职业,有着令人羡慕的名利,其实这不过是一种对演员的误读,也是演员对自己职业的误解和误行。在一定的程度上,演员更该保持一种艺术的痛苦感。有人说,好久没见过一个演员像于是之那么痛苦过。他的痛苦不仅仅源自晚年因病痛而远离舞台,而更多地来自他像所有普通的劳动者一样,怀着对这个社会一颗悲悯、关爱的心——这种悲悯、关爱已经在他诠释的众多“小人物”中体现得淋漓尽致;这种痛苦同样来自他永远无法像自己所期待的那样完成对戏剧艺术和社会的爱的表达。相对现今艺术界的浮躁和虚荣,于是之是以自己悲天悯人的人格表达对艺术单纯的渴望与执着。最终他以一个表演者给一座人文丰碑完成新生,为当今的艺术树立了一个难以逾越的标杆。  

  随着以于是之先生为代表,包括英若诚、黄宗洛、叶子、林连昆、牛星丽等一批老艺术家的离去,那个辉煌而纯粹的舞台,也与观众们渐行渐远了。艺术之于艺术家,艺术之于社会和人民,我们也许不需要像于是之这样的大师有很多,我们更需要千千万万像他这样认真对待艺术和做人的演员和艺术工作者。在艺术呈现浮躁之气的年代,坚守纯粹和简单的艺术;在很多人选择放弃艺术责任担当的时候,为艺术尽职尽责。这恐怕才是于是之对当今艺术的深刻警示。  

  同样,被视为经典的文艺作品,之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。事实上,任何一个国家都很强调主旋律文艺作品对社会发展的推动作用,对公民意识回归和民族复兴的巨大影响。

原载:《经济日报》2014年10月19日
收藏文章

阅读数[375]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: