当前位置:网站首页

诸葛亮祠

何其芳

茅庐一见定三分,万古声名高入云。

遇事前知缘审势,鞠躬尽瘁耀遗文。

英雄自古超成败,群众于今乐见闻。

一瓣心香来进谒,怜他贬损枉纷纷。

一九七六年八月十四日下午

第三句注:成都诸葛亮祠有楹联云:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战,不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”诸葛亮《草庐对》及前后《出师表》从分析形势开始。

第六句注:民间谚语云:“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮。”此语甚有人民创作色彩。一、劳动人民皆可以为诸葛亮,二、智慧来自集体。同时又对诸葛亮作出了评价,肯定他是富于智慧及预见的人物。人民群众要求富于智慧和预见,而且只有掌握了马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的劳动人民才可能有比诸葛亮更高的智慧和预见。

第八句注:历代推祟诸葛亮者固多,然亦有加以贬损者。如晋代陈寿云:“可谓识治之良才,管萧之亚匹矣。然连年动众,未能成功。盖应变将略,非其所长欤?”北魏崔浩更进而认为陈寿此语为“过誉之美”,说诸葛亮仅“可与赵佗为偶,而以为萧曹亚匹,不亦过乎?”杜甫诗云:“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。”正驳斥此类贬损。见解高矣。

收藏文章

阅读数[7291]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: