当前位置:网站首页 > 学者风采

郑振铎轶事

王铭珍

郑振铎(18981958),笔名西谛,CT,祖藉福建长乐县。18981219生于浙江永嘉(今温州)1921年初毕业于北京铁路管理学校。毕业后到上海火车站任挂钩练习生,一个月以后.由沈雁冰介绍到上海商务印书馆编译所任编辑,1927年游学欧洲,1930年回国,1931年任北京大学教授,1934年到上海,任暨南大学文学院长。同时为生活书店编写《世界文学》,1936年同周扬、茅盾等发起成立“中国文艺家协会”。在抗日战争期间坚持抗日救亡运动.并同胡愈之,周建人等组织复社,出版进步书籍。抗战胜利后。反对国民党反动派反共政策,参加反蒋民主运动,建国后,先后任文化部文物局局长,中国科学院考古研究所、文学研究所所长,文化部副部长等职,并从事国际和平民主和世界文化交流活动。

19581018.郑振铎率中国文化代表团乘“图104号飞机前往阿富汗等国进行友好访问,途中飞机爆炸着火.郑振铎和他的随行共16.全部遇难。

郑振铎先生离开我们已经30多年了,他生前一些鲜为人知的事情.仍然值得后人敬仰。

1937813日清晨,上海淞沪战役爆发.数千名日军,以租界和停泊在黄浦江的日军第三舰队为作战基地.向闸北一带开炮。从813开始的一个多月里,上海北火车站附近成了血和火的世界。那时候.郑振铎在上海从事爱国救亡活动.他说,当天夜里.他“正在熟睡着,忽被远远的清晰的枪声惊醒了……知道不可避免的战争是终于不能避免了。”他在《烧书记》一文中说:“八·一三”后,古书、新书被毁于兵火之劫者多矣。就我个人而论.我寄藏于虹口开明书店里的一百多箱古书,就在814那一天被烧,烧得片纸不存。我看见东边的天空,有紫黑色的烟云在突突的向上升,升得很高很高,然后随风而四散.随而淡薄,被烧东西的焦渣,到处拱坠,其中就有许多有字迹的焦纸片。我曾经在天井里捡到好几张,一触手便粉碎;但还可以辨识得出些字迹,大约是教科书之类居多。我想,我的书是否捡得到一二张烧焦了的呢?—那时我已经知道开明书店被烧的情形—当然。这想法是很可笑的。就捡得了又有什么意义;还不是徒增切怛与愤激么?

他在《失书记》一文中说:“‘八·一三’战事起后.虹口又沦为战区。开明书店图书馆全部被毁于火。我的大多数的古书,未被毁于‘八·一三’之役者,竟同时尽毁于此役。所失者凡八十余箱,近二千种,一万余册的书。其中有元版的书数部,明版的书二、三百部;应用的书,像许多近代的丛书所失尤多。最可惜的是,积二十年之力所收集的关于《诗经》及《文选》的书十余箱竟全部毁于一旦。在欧洲收集到的许多书,(多半是关于艺术的及考古学的)也全部失去了。尚有清人的手稿数部,不曾刊行者也同归于尽!不能无介介于心;总觉得有些对不起古人!连日闸北被敌机大肆轰炸,纸灰竟时时飘忽到小园中来,纸灰上的字迹不明显的可辨。这又是什么人家的文库被毁失了!在今日抗战开始之后,像这样的文化上的损失,除了万分惋惜之外,是不会比无数人民的性命财产的牺牲更令人沉痛和切齿的。而无数前方将士们正在喋血杀敌,为国作战.我们这些损失又算得了什么!北平图书馆的新藏乃至北京大学图书馆、清华大学图书馆.乃至无数私家的宝藏之图籍还不是全都沦亡了么?我们这些损失又算得了什么?但我所深有感者,没有国防的国家根本上谈不上‘文化’的建设”。

在他任文化部文物局长和文化部副部长期间,对文物和文教部门的防火极为重视。19578l日,因北京市郊明代十三陵的长陵恩殿雷击起火,郑振铎迅速前往现场勘察.后来遵照周恩来总理指令,要求全国各古建筑马上安装避雷针。北京天安门以及北京故宫.北京颐和园等处的古建筑上都安装了避雷针.也是在郑振铎督促之下分期分批安装起来的。有了这些避雷设备,古建筑免受雷击之灾。当思郑振铎昔日之苦心倡导。

……
请下载: 附件1
原载:《上海消防》1996年1期
收藏文章

阅读数[5773]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: