当前位置:网站首页 > 学者风采

郑振铎夏鼐苏秉琦关于筹备文物局致王天木信札五通

木南 李强

  194910月中央政府成立,全国文物工作归口于中央文化部,主管人为郑振铎先生。先生分别与向达、王天木、夏鼐、苏秉琦先生交换了意见,反映了先生组局的人事原则。这是当时郑、夏、苏致王先生手示五通,为研究新中国博物馆事业的历史提供了原始资料。

天木兄:

连得两长信,我悉一切。关于中央博物馆事,我们的意见,都以为应该维持现状,即使暂时不能大加扩充,也绝对地不会缩小也。陶孟和先生①今日南下,已将此意托他向曾小姐②传达。我也许不久南下,不过,日期未能确定耳。我现在暂时负责文物局,局分三处,一图书馆处,二博物馆处,三古物处。不仅办理行政的事务,也盼望能有学术研究的工作。也曾和孟和先生说过,托他代为邀请兄北上,在局里任事。不知兄意如何?兄对古物事业素有经验和热忱,深盼能来此合作也。我国从前的博物馆,除“中博”有新的气象外,余皆死气沉沉之古董陈列室耳。深望兄能来此,大家振作一番也。兄意以为如何?我不想把许多行政工作加在兄的身上,但望能作些领导的计划和专门的技术上的主持者。也请夏作铭③兄来,由他主持古物处。兄能代为劝驾否。他现在杭州浙大教书。盼能即日复我一信。匆致,顺颂近好。十月三十日振铎拜启

天木吾兄大鉴:

十月廿四日手示敬悉。文汇报的南京通讯,弟已闻及,将梁三先生④的大名写成“世镕”,未免可笑。

西谛先生⑤近有信来,说正忙着筹备文物局事,并且说到已请兄允帮忙,辅导各博物馆的事业,谅已有信致尊处,未悉吾兄已作何决定。西谛先生邀约弟去“古物处处长”,弟已去函婉辞。

前日小女来信,谓复旦与同济相邻近,得嫂夫人就近照拂,甚为感谢。

尊函谓本月中旬可能来上海一行,弟因想及一事。弟去冬离京时,曾将零碎东西存放在史语所,其中有黄箱子一只,盛些不重要的中文书籍,但现在教书,也有些用得着,当时仅有半箱的书,因以破棉胎放在上面,塞满一箱。丁梧梓兄⑥离京前曾有信给我,说这些私人物品现由谢振林兄保管,吾兄如果携带方便,可否将这箱子带来上海,放在乍浦路和平博物馆,以便弟自己或派小女提取。但如果不方便的话,则不必携带。弟早晚要到南京一次,将来再设法好了。又运费开销多少,请不要客气示知,以便奉还。否则弟不敢烦劳老兄了。

曾公⑦寄来展览“社会发展史”说明书,已经收到,但修订本尚未到,俟到后再写回售,请顺便告诉他一声。此致撰安。弟夏鼐敬上十月四日

……

请下载: 附件1
原载:《中国博物馆》2000年3期
收藏文章

阅读数[6680]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: