当前位置:网站首页

关于何其芳先生藏书中的批语汇集整理

郭秀芬整理

整理说明:何其芳先生不仅是我国的著名诗人、散文家和文学评论家,又是一位藏书家。他酷爱中国文学并从研究中国文学的需要出发,一生节衣缩食,省下钱用来购置图书,逐渐积累了大量的古今中外图书资料,其中古籍线装书二千七百余种,平装书三百余种,共计约五万册。何其芳晚年病中曾嘱咐家人:希望他的藏书将来不要分散,最好能送给一个能发挥作用的单位收藏。一九七八年,何其芳夫人牟决鸣同志遵照逝者遗愿,着手选择赠予单位,北京广播学院图书馆有幸被选中,从而得到了这批珍贵的藏书。何其芳先生的藏书,主要以中国文学为重点,这类图书已构成了一个较完整的图书资料体系,尤其是那分散在五万多册书中的何其芳先生的批注手迹,更为珍贵。其中有评点、有注释、有考证,以及书中的夹注和评语等。这些批注和手迹;少则一两个字;多则达千字.既有精辟的评语,又有严谨的考证,还有独到的见解。

近三年来,我利用工作之余,从何其芳先生的藏书中选出一部分批注比较完整、字数比较多的图书,如《元人杂剧全集》,《六十种曲》等。将选出的部分图书分为两个专题,一个是中国古典戏曲,一个是文学(包括外国文学,中国文学)。其中古典戏曲中的部分批语已于1993年9月在河南省戏曲研究所主办的《地方戏艺术》杂志上发表。我将何其芳先生批注图书的批语汇集整理发表,旨在为文学艺术研究者提供一点有价值的参考资料,也为研究现代作家何其芳先生的学者提供一些有关的信息。由于摘录整理个人批语的工作比较复杂和繁琐,有一定的难度,本人又是初次做这项工作,经验不足,可能会有很多错误和不足,请学者们批评指正。

……

点击附件浏览全文

原载:《原载现代传播-北京广播学院学报》1994年04期
收藏文章

阅读数[5303]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: