当前位置:网站首页 > 学者风采

何其芳和他的两首诗

聂 索
内容提要 何其芳是我国当代的一位著名诗人和文艺理论家。从诗人的角度来看,标志着何其芳一生进程的诗集是《预言》和《夜歌》。他的《生活是多么广阔》和《我为少男少女们歌唱》这两首诗堪称其心灵美的双璧,诗艺美的姊妹篇。
关键词 何其芳 《生活是多么广阔》 《我为少男少女们歌唱》 风格
何其芳是我国当代的一位著名诗人和文艺理论家。他的一生,是一个正直的知识分子从沉醉于“飘浮的云”到投人沸腾的斗争,从呼唤“成都,让我把你摇醒”走向高歌“中华人民共和国在隆隆的雷声里诞生”,从封建家庭的叛逆者成长为坚强的无产阶级先锋战士的一生。

从诗人的角度来看,标志着何其芳一生进程的诗集,莫过于《预言》和《夜歌》了。一位诗歌评论家说得好:“如果说,《预言》所反映的思想内容,是从飘浮的云到实在的茅草屋顶;那么,这《夜歌》所反映的思想内容,则是从茅草屋顶到烽火战场。在‘五·四’以来的中国新诗史上,似乎还没有多少这类的诗作,真正打动了这么多年轻人的心,鼓舞了这么多年轻人走向火热的生活。”<尹在勤:《何其芳评传》>我认为,这个评论是公允的。

再从文艺理论家的角度来看,何其芳听从党的号召,解放前以至解放后相当长一段时间里都以他顽强的战斗毅力和科学的治学态度,从事于发掘中外文化遗产的工作,成果辉煌。特别县他对诗歌理论的律树.功结百不可低估。他提出了建立“现代格律诗”的主张,为我们留下了《关于写诗和读诗》、《诗歌欣赏》等重要著作。

这样一位才、学、识兼备的诗人和文艺理论家,理应受到党和国家的爱护和人民的尊重,但是,万恶的林彪、“四人帮”却对他进行了长期的迫害,使他在肉体上和精神上遭到了摧残和折磨。粉碎“四人帮”以后,何其芳欢欣鼓舞,激情满怀,他日日夜夜挥毫写作,完成了众多优秀的诗篇和动人的回忆录。他曾在一首诗里表达了自己的赤子之心:“不是不是,明明我的心还象二十岁一样跳动,别想在我精神上找到一根白发,一点龙钟。”这位自信可以活到八十岁的诗人和文艺理论家,当他想着还要为党为人民多作贡献的时候,终因身心交瘁,过早地在六十五岁年头上与世长辞了。“千古文章未尽才”。难怪他的夫人牟决鸣沉痛地哀叹:“现在,这一切都成了千古!这就是我最大的憾事!”—这又岂止是他夫人个人的憾事呢?这也是我们党的憾事!我们全体人民的憾事!我们整个中华民族的憾事!

有的诗人,诗集出了不少,但佳句名篇并不多;有的诗人,仅有为数甚微的诗集,却能以他特有的本色和风格抓住读者,虽时过境迁,但仍具有旺盛的生命力。何其芳就是属于后者。他生前只出版过《预言》、《夜歌》(1952年再版时增补了几首诗,改名为《夜歌和白天的歌》)两本诗集;逝世以后,上海文艺出版社将他生前发表过和未发表过的诗作合集出版,定名为《何其芳诗稿》。何其芳留给我们的《预言》及《夜歌和白天的歌》都是他的代表作。《预言》—这是他青年时代探索人生,追求艺术的最忠实的记录。《夜歌和白天的歌》—这是他奔向延安,投身革命的最真实的产物。

…………

点击附件浏览全文

请下载: 附件1
原载:《楚雄师专学报》
收藏文章

阅读数[6467]
百年·红楼梦 网络文化与文学研究
网友评论 更多评论
如果您已经注册并经审核成为“中国文学网”会员,请 登录 后发表评论; 或者您现在 注册成为新会员

诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码: