返回列表

文史知识

内容提要 旨在宏扬中国优秀传统文化,对青少年进行道德、精神方面的素质教育。刊登中国古代文学、艺术、历史、哲学及文化史等方面的文章。

主办单位:中华书局

编辑单位:《文史知识》杂志社

主  编:李岩

《文史知识》自创刊以来,一直坚持大专家写小文章,坚持深入浅出地介绍评述准确、生动、有用的祖国优秀的传统文化的办刊宗旨,受到学术界的广泛好评。
1998年第二期,适逢创刊200期纪念,季羡林、任继愈、戴逸、吴小如、金开诚、张习孔、白化文、田居俭、瞿林东、周振甫、龚书铎、李学勤、徐公持等著名学者都撰文祝贺,人民日报(2月27日)、人民日报(海外版、213)、光明日报(2月16日)、中华读书报(2月25日)等均发表纪念文章。
1998年以来,《文史知识》从内容编排到版式设计较之以前都有了很大改进,面貌可以说焕然一新,赢得读者的充分肯定。著名学者、北京图书馆馆长任继愈先生在 3月给编辑室一封热情洋溢的来信(1998年第4),对编辑室工作赞扬有加。
刊物要跟上时代脉搏,面向社会,面向读者,《文史知识》虽然是介绍中国文史知识的刊物,但也应注意这个问题。1998年至今的《文史知识》在这方面有了明显改进。如1998年第5期以纪念北大百年为中心;第6期以戊戌百年为中心,组织各方面著名专家从多角度、多侧面对发生在 100年前的重大事件进行反思、评述。再如对湖北郭店楚简的介绍,对改革开放以来重大考古成就的介绍等等都很及时到位,这样的做法,改变了过去闭门造车的作风,读者反映甚好。
1999年,在保持原定价的基础上,还增加成本改进装帧;内容上 ──
1.1期起开办回顾与展望专栏,请一流文史专家漫谈;
2.6期开始的二十世纪中国考古,对百年来取得辉煌成果的中国考古分专题进行回顾;
3.第四五期,以五四为中心,纪念五四运动80周年;
......
1998年起,编辑室加大了组稿的力度,从选题到文章本身的内在质量,在深入浅出上下功夫。编辑质量提高的一个显著标志是文章在其他报刊上的转载率大幅增加。为了更加全面、生动地反映古代的社会生活状况,如从1998年第7期起还新辟民俗志戏曲苑等专栏,著名学者钟敬文、马少波先生分别撰写了开场白,《北京日报》(9月6日)、《北京晚报》(6月22日)分别予以转载。今年开始的回顾与展望二十世纪中国考古;此外,还有文物与鉴赏大师录”“学林漫话等新的专栏,从现在收到的反馈看,效果良好。第1赣文化专号,第9元代文化专号,都受到好评。江西省委副书记钟起煌同志还为赣文化专号撰写了有关文章(1998310《江西日报》)
在建设有中国特色的社会主义文化事业中,《文史知识》有责任和义务发挥自己的作用,积极参与或组织公益活动。 199810月到12月,在清华大学举办了当代社会与人文精神讲座,受到大学生的欢迎,首都十馀家媒体都曾予以报道。
19995月到8月,将与国际儒学联合会共同发起并组织传统文化和素质教育有奖征文活动,旨在探讨传统文化在素质教育中的作用问题,并促使更多的人关心这个问题。
由于坚持正确的办刊宗旨和方向,《文史知识》享有良好的声誉,虽然内容并非时尚,但在期刊市场不够景气的情况下,一直保有稳定的订数。