返回列表

探索与争鸣

内容提要 《探索与争鸣》杂志创刊于1985年,是国内外公开发行的综合性理论评论刊物。创刊二十多年来,始终把积极反映时代主旋律、努力追踪改革新潮流、提倡大胆探索、贡献真知灼见作为自己的努力方向,追求思想新、信息快、覆盖面广的办刊特点。

《探索与争鸣》杂志简介

   《探索与争鸣》杂志创刊于1985年,是国内外公开发行的综合性理论评论刊物。创刊二十多年来,始终坚持马克思主义的指导,坚持“双百方针”,把积极反映时代主旋律、努力追踪改革新潮流、提倡大胆探索、贡献真知灼见作为自己的努力方向,追求思想新、信息快、覆盖面广的办刊特点。
定 位
   1、刊物力避从概念到概念、从经典到经典的纯理性思辩,及时反映理论界对我国经济、政治、文化发展进程中的重大问题的探讨以及最新成果。
   2、本刊面向全国,放眼世界,充分发挥综合性理论刊物的优势,解放思想,实事求是,锐意创新。
   3、本刊力求全方位、多视角、深层次、高品位地探索和思考社会变革中的新情况、新问题,努力为社会的稳定与发展提供反思性和前瞻性的理论成果。
   4、本刊不仅努力深入追踪理论界一些专家学者的新思想、新研究,而且也将更自觉地向思想敏锐、充满活力、功底扎实的中青年理论工作者开放。
历史沿革及改版状况
   1986年7月16日,《探索与争鸣》由内部刊物《社联通讯》改版而来,时为双月刊。
   1993年6月4日,《探索与争鸣》获准由双月刊改为月刊。
   2003年1月1日,《探索与争鸣》由16开改为大16开。
   2003年,本刊获中共上海市委宣传部关于“三个代表”的优秀论文三等奖;2003年,本刊获华东地区优秀期刊奖;同时,本刊还被评为中文社会科学引文索引CSSCI来源期刊、中文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊。应该说,社会科学是一个广阔的领域,是我们广大的社会科学工作者大显身手的舞台。过去与未来,我们全体编、职员工都将始终如一,为我们共同的事业而努力。
   时代在飞速发展,思想与理论的承继、发展、创新必须与时共进。只有把希望与理想融进我们为之不懈奋斗的事业,才能获取丰收,铸就人生的辉煌。未来的日子里,让我们共同创造。


主办单位:上海市社会科学界联合会
编辑出版:《探索与争鸣》杂志社
主  编:潘立明
副 主 编:秦维宪
主编助理:沈佩萍
美术编辑:朱静伟
目录英译:张家哲
法律顾问:尤俊意
社  址:上海市淮海中路622弄7号社联大楼