返回列表

中国诗学

内容提要 《中国诗学》是刊布中国学者诗学研究新成果的专业学术园地,也是国内唯一的诗学专门论丛。编辑委员会由一批学有专攻的中青年学者组成。我们的口号是五个字:新、精、高、专、快,即观点新、内容精、水平高、专门性强、出版快。

《中国诗学》宣言

《中国诗学》是刊布中国学者诗学研究新成果的专业学术园地,也是国内唯一的诗学专门论丛。编辑委员会由一批学有专攻的中青年学者组成。我们的口号是五个字:新、精、高、专、快,即观点新、内容精、水平高、专门性强、出版快。

《中国诗学》包括以下四方面的内容;(1)诗学,关于诗歌本质、结构及创作等一般原理的研究;(2)诗史,关于诗歌的发展、流变、诗人的创作与作品的研究;(3)诗学史,关于历代诗学、诗歌批评的发展、演变的研究;(4)中外诗学比较,关于世界各国,各民族间的诗学、诗史、诗学史的比较研究。

《中国诗学》高扬科学的旗帜,主张观点有新旧之分,方法无新旧之别,提倡运用各种方法进行广泛深入的新开拓。《中国诗学》青睐勇于探索、躬自实践的弄潮儿,鄙视隔岸鼓噪、专事提倡方法的呐喊家。

  《中国诗学》强调理论深度,一般不收纯属于历史学、文献学范畴的有关诗人生平、作品的纯考证文章,但与理论内容关系密切的考证则将受欢迎。所收文稿以中国学者的新著为主,适当选登一些前辈学者或海外作者的杰作,并报道重要的诗学信息。

  《中国诗学》取稿唯质量是重,但将格外偏爱青年学者,选刊优秀的学位论文,推出那些充满清晨的气息和活力的新作。《中国诗学》将与青年学者一同成长起来,始终焕发青春的朝气!

  《中国诗学》暂以不定期、不定篇幅的形式面世。文稿不限字数,长可至数万言,短或只千余字,力求内容翔实,文字洗炼,尤忌堆垛“新理论”。面向大方之家,无须炫耀常识!

  《中国诗学》将以一代新的学风自立于学术之林!
  《中国诗学》期望得到各界的关心和支持!

《中国诗学》编辑委员会
一九八九年九月

     

       《中国诗学》编委

  王小盾 王丽萍 王晓萍 王筱云 刘玉才 刘跃进 张文澍 
  张伯伟 张宏生 陆 扬 徐 俊 黄仕忠 蒋 寅 戴利华