内网 中文EN
当前位置:首页精品工程
《经济思想史学刊》创刊发布会在京举行
2021-04-26 来源:《中国社会科学报》2021年4月26日第2154期 作者:记者孙美娟
分享到:

  本报讯  (记者孙美娟)4月15日,中国社会科学院经济研究所与社会科学文献出版社联合主办的《经济思想史学刊》创刊发布会在京举行。中国社会科学院副院长高培勇出席并致辞。

  中国社会科学院副院长、学部委员高培勇出席会议并致辞 本网记者孙美娟/摄

  高培勇表示,《经济思想史学刊》的创刊对中国经济学界而言是一件具有标志性意义的大事。创刊的时点,恰逢全党深入开展党史学习教育这样一个大背景。党史学习教育的目的之一就是学史明理,通过学党史来进行理论思考,从学史中悟到我们党革命实践背后的思想理论渊源。

  高培勇指出,《经济思想史学刊》的创刊是我们深入开展党史学习教育的一个重要成果,也是开展党史学习教育的重要平台。与此同时,经济思想史在中国特色哲学社会科学三大体系建设中居于重要位置,可发挥重要作用。希望中国社会科学院经济研究所把《经济思想史学刊》办好,守住质量高线,围绕经济思想史学科深耕细作,不断提高刊物的学术影响力、号召力。

  《经济思想史学刊》编委会主任、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧 本网记者 孙美娟/摄

  《经济思想史学刊》编委会主任、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧表示,经济思想史研究在促进经济学理论创新与学科体系构建上,发挥着不可或缺的基础性作用。《经济思想史学刊》将通过倡导具有时代关怀、问题导向、理论创新的经济思想史研究,不断提升经济思想史学科在经济学研究中的基础作用和学术影响,并为经济学理论创新与学科体系构建提供思想资源与学理支撑。中国社会科学院经济研究所一定不负使命,不负期望,努力办一本高水平的学术期刊,服务于经济思想史学科发展,服务于中国特色哲学社会科学三大体系建设。

  中国社会科学院经济研究所原所长、学部委员张卓元 本网记者 孙美娟/摄

  中国社会科学院经济研究所原所长张卓元认为,《经济思想史学刊》创刊充分体现了中国经济建设的成就和发展,也充分体现了中国经济研究工作的成就和发展。经济思想史对党史研究、对系统总结改革开放,都是非常重要的内容。希望今后《经济思想史学刊》多出精品力作,发表经济思想史方面真正的学术精品。

  中国社会科学院经济研究所原副所长、学部委员朱玲 本网记者 孙美娟/摄

  中国社会科学院经济研究所原副所长朱玲表示,《经济思想史学刊》的创刊为经济思想史研究者创建了一个园地。希望《经济思想史学刊》今后能够凝聚经济思想史研究队伍、促进国际交流、培养年轻学者,从而生生不息,越办越好。

  社会科学文献出版社社长王利民 主办方供图

  社会科学文献出版社社长王利民提出,新时代中国特色社会主义事业不断发展,对中国经济学理论研究和中国特色社会主义政治经济学的构建提出了新的要求,对经济思想史研究也提出了时代的呼唤。目前国内尚缺少立足于经济思想史学科,致力于为中国经济学三大体系建设提供思想史支撑的专业期刊,因此《经济思想史学刊》的创办可喜可贺。社会科学文献出版社有幸作为主办单位之一,未来将积极配合并办好期刊。

  中国社会科学院科研局副局长郭建宏 本网记者 孙美娟/摄

  中国社会科学院科研局副局长郭建宏表示,中国社会科学院目前拥有的学术期刊已经达到了92种,是国内哲学社会科学界规模最大,同时整体质量非常高的学术期刊群,为我国哲学社会科学发展作出了非常重要的贡献。《经济思想史学刊》的创刊,进一步巩固了中国社会科学院经济研究所和中国社会科学院学术期刊的优势,希望期刊要坚持高起点、高质量、高标准,坚持正确的政治方向和学术导向,努力为经济研究与经济实践提供理论资源和思想力量,为推动哲学社会科学发展作出新的贡献。

  中国社会科学院经济研究所党委副书记、副所长朱恒鹏 本网记者 孙美娟/摄

  发布会由中国社会科学院经济研究所党委副书记、副所长朱恒鹏主持。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学等高校的近50位嘉宾参加了会议。

  样书1 本网记者 孙美娟/摄

  样书 2 本网记者 孙美娟/摄

  据介绍,《经济思想史学刊》是经国家新闻出版署批准,由中国社会科学院主管,中国社会科学院经济研究所与社会科学文献出版社主办的国内外公开发行的专业性学术期刊。该刊刊号为CN10-1720/F,季刊,主要刊发马克思主义经济思想史、中国经济思想史、外国经济思想史、经济政策史和当代经济理论流派等研究领域中外学者的原创性学术论文。在当日发布的《经济思想史学刊》创刊号中,刊发了张卓元、顾海良、谈敏、叶坦、韦森、杨先明等著名学者的文章。

  揭牌仪式1 本网记者 孙美娟/摄

  揭牌仪式2 本网记者 孙美娟/摄

  发布会现场 本网记者 孙美娟/摄

  与会学者合影 主办方供图

责任编辑:张月英