内网 中文EN
数字出行蓬勃发展
2021-03-05 来源:《社科院专刊》2021年3月5日总第549期 作者:叶秀敏 左鹏飞
分享到:

  本报讯 3月2日,中国社会科学院信息化研究中心联合滴滴出行发布《中国数字出行经济活跃度指数研究报告(2021)》。报告显示,疫后区域经济活跃度进一步分化,“西部崛起”“消费下沉”“南强北弱”等趋势更加明显,生产成为加快疫后经济恢复的主要支撑力量。

  据中国社会科学院信息化研究中心主任姜奇平介绍,数字出行经济活跃度指数(Digital-travel Economic Vitality Index,以下简称“DEVI指数”)是全国首个基于高频、海量数字出行大数据,以多元、精准的出行场景为基础构建的经济活跃度指数。该指数采用国际通行方法构建,指标体系涵盖生产、消费、服务三大维度。他表示,DEVI指数的构建是对大数据经济社会价值的一次探索,未来希望进一步完善指数构建方法,优化指标体系,以更加精准地捕捉经济社会变化趋势。

  研究发现,2020年城市内人口流动加速恢复,生产端率先恢复。疫情冲击使得跨城人口流动受限,但是疫情并没有造成人、城、网的撕裂,城市内职住流动更加频繁,数字出行在助力城市复工复产、生产通勤、商务出行等方面发挥了更重要的作用。从DEVI指数月度同比增速看,生产在去年5月恢复正增长,消费和服务次之,分别于去年6月和7月恢复正增长。同时,疫情进一步拉大了南北经济活跃度的差距。从DEVI指数均值来看,南方城市经济活跃度平均比北方提前2个月完全恢复,疫情冲击下两者活跃度差距曾一度扩大到45个百分点。分析发现,南方复苏主要得益于消费活跃度增长,而北方消费和服务活跃度均出现下滑。

  DEVI指数显示,疫后西部经济活跃度表现亮眼,消费活跃度增长明显;东部活跃度复苏主要依靠生产,消费复苏仍显不足。近年来,中部和东北部经济活跃度趋于平稳,而西部经济活跃度逐年攀升且超越中部。

  从城市群来看,头部城市群经济集聚效应明显,成为推动全国经济增长中坚力量。长三角、珠三角、京津冀、成渝四大城市群的DEVI指数加总值排名前四,占全国总值的54.2%,比2017年上升2个百分点,是推动全国经济增长的中坚力量。长三角城市群在总量第一的情况下依然保持快速增长,珠三角体量第二、增速第五,发展潜力较大。

  消费加速下沉也得到体现,低线城市消费潜力在进一步释放。头部城市消费分指数占全国消费分指数的比重逐年下降,Top20城市比重从52.6%下降至48.1%,而腰部和尾部城市分别从2017年的34.2%、13.2%增长到36.2%、15.6%,合计已超过一半。这反映出,疫情加速了消费逐渐下沉的态势,低线城市、小城镇和农村的庞大群体正成为消费新主力。

  滴滴发展研究院院长胡成认为,吃穿住用行是人类五大刚需,近几年数字出行蓬勃发展,已经成为生产生活消费的重要连接器。

  (叶秀敏 左鹏飞)

责任编辑:张月英