社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

刘跃进研究员《跂予望之》2020年6月由凤凰出版社(原江苏古籍出版社)出版

 

 

本书所收文字,撰写于不同时期,报刊发表时多有删节,此次结集基本呈现原貌。三十八篇小文风格不尽相同文体也不一致,但多与读书治学有关。

恢复高考,我从密云山区考入天津南开大学中文系。同学们多来自农村、兵营、厂矿,有着比较丰富的人生阅历,多怀有作家梦想。即便想从事文学研究,也会更多地倾向当代文学。听叶嘉莹先生、王双启先生,还有郝世峰等先生讲陶渊明、杜甫、李商隐……书生道义,感发意志,改变了我的学习方向。罗宗强老师指导我做学年论文,狭小的书房里给我讲授《文心雕龙》,又讲到唐,仰望盛唐天空,一种悠远历史感油然而生。大学最后一选修课是唐宋古文运动”,结课后,我们就要走出南开,走向社会。临别之际,孙昌老师语重心长地对我们说,人生际遇成败,往往就在念之间。我引进清华大学工作的赵立生老师对我说,中最落魄的时候陶渊明··给他下来的力量:浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无独多所景仰的这些老师,大都历经磨难,饱尝辛酸。他们的讲授,他们的文,无时不在提示文学就是人生,古典连接现实。

 

(上图为杭州大学古籍研究所1984级硕士研究生与老师合影,前排就座老师由右到左分别为:王荣初,刘操南,徐规,姜亮夫,平慧善,郭在贻,张金泉;左下图为刘跃进先生与沈玉成、曹道衡先生合影)

 

在杭州大学,姜亮夫先生讲治学体会讲清华往事,文倬先生讲校勘学,操南先生讲《诗经》与天文历算,雪克先生讲《汉书·艺文志》与目录,郭在贻先生讲说文解字训诂学张金泉先生讲《广》与音韵学,平慧善先生负责协调安排……情浮中,我感受到一种超脱宁静与学术的坚庄子说,养志者忘形,养形者利,致道者忘心,大约就是这种界。进入社科院,随曹道衡先生、沈玉成先生求学,又别有一番感悟。曹老师的文字,思路清晰,明白如话,不加修饰,读之愈久,味之愈深。沈老师的文字,犹如江南水乡一般秀气,俏皮中透露着机智。他们的学术合作,珠联璧合,也是神话般的独特存在。在文学研究所供职三十年,机会接触到更多的老师不同的学术域,借用沈玉成老师的比喻,就像挂炉烤鸭,得到比较全面的熏陶感染。

四十年来家国,三千里地山河。在辗转学过程中,我一直仰望着这些老师揣摩他们的学途径,学习他们的写作风格。在不同时下的这些文字,萍浪迹,雪泥鸿爪多少还留有一些模仿的痕迹也可以看出自己的些微进步。

“跂予望之”出自《诗经·卫风·河广》。以此为书可以形象地表达我对弘扬中华优秀文化的切盼之心,对传承学术心存敬畏的企慕之情,祈读者体

庚子年闰四月写于京城爱吾