社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

2007年第5期目录及提要


释《章表》篇“风矩应明”与“骨采宜耀”
——兼论刘勰的杂文学观念之一 罗宗强(5·4)

内容提要 学术界对“风矩应明”与“骨采宜耀”之解读分歧甚大。本文从刘勰所举作品实例与书中相关词语之使用特点,说明“风矩应明”与“骨采宜耀”,显然并情思事义与辞采而言。“风矩应明”是说“章”所表达的情思与辞采都应该光明照耀;“骨采宜耀”是说“表”这种文体,风情义理均应具光明之气象。刘勰不仅对章表这两种实用文体提出了属于感情与文采的美的要求,对二十篇文体论中的绝大多数文体,也都提出了艺术的要求。刘勰的杂文学观念,反映的正是我国文学传统的主要特点。这就提出了一个问题:我们如何区分文学与非文学,如何处理史实与评价的问题。

关键词 风矩 骨采 杂文学

“南皮之游”与建安诗歌创作
——读《文选》曹丕《与朝歌令吴质书》 俞绍初(5·13)

内容提要 本文从解读曹丕《与朝歌令吴质书》入手,联系有关史实,具体考定“南皮之游”发生于建安十六年五月,与同年六月“西园宴游”正好先后相接,属于同一游乐过程。进而指出,此时邺下文士的诗作,不但标志着建安文学创作高潮的到来,还集中表现出如《文心雕龙·明诗集》所概括的建安诗歌创作的总体特征,同时也说明沈约以“南皮之高韵”来指称建安文学是有其根据的。

关键词 南皮 西园 建安诗歌

从《长安有狭斜行》到《三妇艳》的演变 郭建勋(5·21)

内容提要 汉乐府古辞《长安有狭斜行》,基本主题是描写豪门生活风貌,夸耀家族天伦之乐。南朝文人对此题多有模仿与改造,逐渐演变成男女各尽欢娱的享乐之作。同时,刘宋时,刘铄将后六句“三妇”部分从中剥离出来,更名为《三妇艳》,此新题经南朝历代文人的加工,剔除了“三子”、“丈人”、“良人”等男性人物,成为专咏美艳妻妾的绮艳诗作。上述题材及风格的演变,与南朝社会风气、诗歌理论、审美情趣等的变化密切相关。

关键词 《长安有狭斜行》 《三妇艳》 主题 演变

李白生卒年诸说平议 舒大刚 黄修明(5·27) 

内容提要 李白生卒年,历来有多种说法,但诸说都各有偏颇,此牵彼掣,难以自适。本文根据“大历初”李白仍然在世的新史料,结合唐人《序》、《碑》、《墓志》等原始资料,对以往诸说逐一辨析,重新考订李白生卒纪年:李白既不卒于宝应元年(762),也不卒于广德年间,而应卒于大历元年(766),享年六十二岁,其生当在神龙元年(705)。

关键词 李白 生卒年 李士训 商榷

柳宗元园记创作刍议 祁志祥(5·38)

内容提要 园记是柳宗元研究中的一个薄弱环节。事实上,柳宗元在贬谪永州、柳州期间,以超然物外的心境徜徉于园林景观之中,以散句单行的自由文体创作了大量的亭记、堂记,揭橥、总结了文人园林的景观美真谛和营造法则,为园记这种散文体裁的定型和流行做出了重要贡献。

关键词 亭记、堂记、园记、文学价值、审美意义

“太学体”及其周边诸问题 朱 刚(5·44)

内容提要 北宋的太学生和“太学体”,既是庆历士风的合乎逻辑的发展,更是北宋思想文化向“性命之理”的深处挺进时必然经历的阶段。“太学体”不能简单理解为古文创作上的一股歪风,而包含着更为丰富的内容。它主要不是石介的影响在历史上的残留,而是欧阳修后辈企图超越前人的尝试。从文学史的领域来说,因为苏轼的出现,使欧阳修排抑“太学体”之举有了积极的意义;但从思想史的领域而言,因为程颐的存在,也使那个时候的太学拥有足以骄人的资本。

关键词 欧阳修 刘煇 太学体

北宋末临川诗人群体及其文学史意义 伍晓蔓(5·56)

内容提要 北宋末以谢逸、谢薖为领袖的临川诗人群体,是一个以临川诗人为主体,以饶节、汪革等游于外地的临川诗人为外围成员的地域性诗人群体。这些诗人定期或不定期聚会,以分韵赋诗为主要唱酬方法,积极参与国内的诗文酬唱与学术交往,诗风清苦、瘦硬。他们促进了分韵赋诗这一唱酬方式的发展,也参与了江西诗派的形成、时代诗学趣味的建构。

关键词 临川 诗人群体 分韵 江西诗派

明初闽诗派与台阁文学 陈广宏(5·63)

内容提要 已有关于明代前期“台阁体”形成的探讨,论题大都集中在江西士人与台阁文学一侧。本文则以“闽中十子”诗派在永乐间聚集于京师的文学活动为主要考察对象,论述该派诗人在自身文学职志与审美风致发生转变的同时,对于“台阁体”诗风形成所起的重要作用,藉此更为全面地展现明初士人如何随新政权的建立,由地方社会被纳入高度集权的皇权专制政体,参与构建一体化意识形态及其文学表现的整体进程。

关键词 “闽中十子”诗派 “台阁体” 明初文学

《水浒传》成书于嘉靖说辨证
——与石昌渝先生商榷 萧相恺 苗怀明(5·77

内容提要 对石昌渝先生《水浒传》成书于嘉靖间的观点提出质疑,通过对文献的辨析指出:文献记载证明,早在嘉靖之前就有《水浒传》一书;《水浒传》中的名物,诸如“子母炮”、“腰刀”、“碎银子”、“土兵”等都反映了宋元时代的生活实际,不能证明《水浒传》成书于嘉靖间,早期的《水浒传》本子署施耐庵、罗贯中,而罗贯中的时代又可肯定在元末明初,《水浒传》成书于元末明初的结论迄今为止尚不能推翻。

关键词 《水浒传》文徴明 《清河书画舫》 碎银子

《水浒传》成书年代问题再答客难 石昌渝(5·89)

内容提要 本文是对萧相恺、苗怀明先生《<水浒传>成书于嘉靖说辨证》的回答,对质疑者所举材料逐条加以考辨。笔者认为:关于名物的讨论,不能只顾名不究实;引征文献资料,必须对资料的时代属性和文献价值进行考量,并作客观的和正确的解读;作为《水浒传》成书时间坐标而提出的“土兵”、“腰刀”、“子母炮”和用银等问题,是属于古代兵制史、兵器史、火炮史和经济货币史的重要问题,仅仅根据片断和随意罗列的一些例子作出判断是不尽恰当的,必须占有充分的材料,全面地、历史地把握它们,才有可能接近历史真相。

关键词 《水浒传》 土兵 腰刀 子母炮 白银

曲家的历史和历史的曲家
——邓长风《明清戏曲家考略》三辑阅读札记 张小芳(5·104)

内容提要 邓长风先生的《明清戏曲家考略》三辑是致力于对明清若干曲家里籍、生卒及作品存佚考证的戏曲文献学力作。此作通过广泛的涉猎、繁富的征引和详实的考证,给后人带来研究方法上的启迪和学术人格的引导。主要成就体现在:曲家研究方面,采取由确定其个人时地坐标向确定其族群文化坐标扩展的思路;在史料征引方面,坚持采用第一手资料,体现出强烈的史料本位意识;在文献发现方面,体现了读书万卷的勤力和在此基础上偶然拾得的结合。

关键词 邓长风 《明清戏曲家考略》 戏曲文献 实证研究

民国时期的词体观念 彭玉平(5·111)

内容提要 晚清以来的文学观念经历了从对“简易之法”的追求到以白话作新诗的创作风气的转变。伴随着诗界革命和新文学运动的展开,词体徘徊在文学变革的边缘,成为新诗的一种重要手段,在以词为诗的背景之下,尴尬地面对可能出现的以诗统词、词体消弭的局面。而在词学内部,以詹安泰为代表的词人主张合声、情、乐为一体,最大程度地恢复宋词旧唱的面目;以叶恭绰、龙榆生为代表的词人群体则主张融合中外音乐并借以配合长短不齐之诗,以新体乐歌来代替传统的词曲。新诗以白话自然为宗旨,新体乐歌以歌唱为目的,两者虽有交叉并各有胜场,但都缺乏严谨的文体范式,所以限制了其最终成就。未来韵文的发展方向也许难以预料,但声文合一的原则仍是无法动摇的。

关键词 词体 新诗 以诗统词 新体乐歌 胡适 詹安泰 叶恭绰 龙榆生

古代《毛诗》质疑 梁振杰(5·122)

《长门赋》作者与作年 龙文玲(5·125)

仇兆鳌分析杜诗章法的学术史意义 吴淑玲(5·127)

曾巩家族的《二源曾氏族谱》 文师华 包忠荣(5·130)

论曹勋的使金诗 吴河清(5·133)

岳飞《赠吴将军南行》诗手书拓片辨释 龚延明 楼笑笑(5·136)

永乐大典本《南北朝诗话》论考 钟仕伦(5·138)

从货币信息看《水浒传》成书的两个阶段 张 宁(5·141)

释“钩勒” 张仲谋(5·143)

札 记

以悲为美 萧 文(5·37)

东向与南向 萧 文(5·37)

汉魏变礼 萧 文(5·43)

《调笑集句》作者考 张明华(5·88)

“短书”立奇造异 萧 文(5·154)

学术活动报道

20世纪以来苏洵研究综述 巩本栋 沈章明(5·147)

《吴晓铃集》出版暨吴晓铃先生纪念座谈会述要

李 后 达 敏(5·155)

中国小说史学术研讨会召开 (5·159)

英文目录 (5·160)