社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

2008年第5期目录及提要

老子的“无味”之“味”说与中国文艺美学“淡”范畴……………李天道(5·4)

内容提要 从原初视域来看,中国美学对“淡”之境域的美学追求,其生成原点应该归依于老子美学中的“无味”之“味”说。在老子看来,“无味”之“味”,乃为“味”之极至,是“至味”之所在, “无味”是“道”之境域的显现。这是老子美学要义之所在。老子认为,“道”之境域的呈现是“淡”而“无味”,而这“无味”也是一种“味”,而且是一种至高至上的“味”。 引申到中国古代文艺美学,“淡”,即指艺术文本意境所表征出的韵味淡远、语淡意深之审美境域。

关键词 淡乎其无味 “无味”之“味” 至味 淡远 冲淡

秦汉时期的“三楚”文学………………………………………………跃 进(5·12)

内容提要 “三楚”是战国后期至秦汉之际的地域概念,即指所谓东楚、西楚及南楚,其地域大致涵盖了长江流域、江淮流域及其以南大半地区。在这个广大的地区,秦汉时期出现过众多的文人学者,他们为推动三楚地区的文学发展和学术文化繁荣做出了重要的贡献。本文通过梳理相关史料,大致界定了秦汉时期“三楚”的行政区划,详细考察了三楚地区的文学作家、文学作品,分析其文学风格及学术文化特点,为研究秦汉区域文学创作及文人集团的形成提供一个空间的视角。

关键词 秦汉 三楚 东楚 西楚 南楚

从秦始皇巡行看秦代的精神探索和文学表现……………………梁葆莉(5·23)

内容提要 在东巡的过程中,秦始皇实践了封禅典礼,融合了上古就已存在的巡狩祭山传统和秦国雍四畤,体现出国家祀典建设的不成熟;形成于燕齐滨海地带的求仙访药活动,在秦代片面凸出,改变了战国方术文化各门类的均衡状态。李斯等统治者高层为适应政治大一统,取消议政制度,造成博士群体职能的变异;儒生因自由议政,遭到打击。秦始皇巡行,普通民众发为歌谣,展示出民间的智慧与力量。巡行中产生的刻石,拓展了颂、铭两种文体,因其叙事要素,又开创了后世纪功碑的写法。

关键词 秦始皇 巡行 精神探索 民谣 刻石

说“渊懿”

——以西汉董、匡、刘三家奏议文为例…………………许结(5·35)

内容提要 “渊懿”一词,始见于汉人论“经”说“圣”,魏晋以后,渐由品人旁及于评文,至明代学者用以评价西汉董仲舒、匡衡、刘向三家奏议文,更确定了这一词语的文学化表述。作为中国古代散文史与文论史的一个被人忽略的重要范畴,“渊懿”对西汉奏议文的创作规范,主要体现在“经义”、“学问”、“义理”与“雅正”诸端,而作为一种文学风貌,又具有三大特征:一是属于散文而非骈俪文;二是属于议论文而非叙事、抒情文;三是属于典雅醇厚之文,而与肤廓轻儇、桀骜狂狷之文不侔。而作为“王言”代表的奏议之文,其“渊懿”风格在西汉的兴盛,又显示出由诸子文风向经术文风的变移。

关键词 渊懿 西汉 奏议文 经术文风

贾岛与中晚唐诗歌的意象化进程…………………………………蒋 寅(5·44)

内容提要 贾岛对于唐诗的影响,除了作为一种风格类型“岛瘦”的典范性外,还以五律写作的成就招致大批后辈诗人追趋仿效。贾岛五律的突出特点是写景分量的增加,他笔下的景物多不同于传统意义上的单纯写景,更多地是充当了抒情的媒介,负荷着意象化的表情功能。贾岛范式在晚唐的普及,提高了五律的意象化程度,最终加快了古典诗歌的意象化进程。

关键词 贾岛 中晚唐 诗歌意象

论宋代理学家的词及理学对宋词的影响…………………………张文利(5·53)

内容提要 宋代理学家的词创作呈现出一定的相似性,大略可分为具有理学意味的词作和词人面貌的词篇两类。但按照一个文学流派的形成必须具备的流派宗主、文人群体和主导风格三个要素来衡量,宋代并不存在所谓的理学词派。理学和宋词的关系,不仅体现为理学家对词创作的染指,更有理学对词的深层次影响。在词学观念上,理学的浸染,使得文人学者对词的品评,出现道学气;在词的创作上,以理入词,扩大了词体的表现畛域,强化了宋词的哲理色彩,促进了宋词的雅化。

关键词 宋词 理学 以理入词 宋词流派

文学与经学的相融

——论二苏的《诗经》学思想……………………………………刘 茜(5·61)

内容提要 北宋时期,《诗经》学发生重大变革,二苏《诗经》学思想则是其中颇具特色的一支。二苏在《诗论》中揭示了《诗》作为文学作品的“吟咏性情”的特质,并对“兴”义进行了创造性诠释,为从文学角度认识《诗》并使其最终脱离经学的附庸地位提供了理论和方法的依据。《诗论》中,二苏提出了“仁义不离于人情”的观点,将《诗》抒发情志的特征纳入到儒家“仁义”观中,使北宋《诗经》学具有了文学与经学相融的特征。苏辙的《诗集传》则成为北宋《诗经》学走上文学与经学相融的发展道路的典范之作。

关键词 《诗论》 《诗经》学 仁义观 “比”、“兴”

论《放翁词》的“创调”和“压调”之作……………………………陈祖美(5·67)

内容提要 本文从某几种词调入手,揭示陆游对于南宋词坛的独特贡献。他在《双头莲》和《诉衷情》等熟调词作中,远胜过周邦彦等名家,其《诉衷情》的写作,不仅比之苏轼、李清照的同调词多有超越之处,还补充了《稼轩词》中这一调式的空缺,写出了首句为“当年万里觅封侯”的杰作。他根据唐宋时春秋社日的习俗创制了具有象征意义的词调《绣停针》,并写出了堪称声情与文情相得益彰的成功之作。文章还论证了《钗头凤》非为唐琬,而是为曾与陆游生过两儿一女的艺妓杨氏创作的。

关键词 陆游 《放翁词》 “压调” 《钗头凤》

元末明初浙东文人择主心态之变衍及思想根源………………饶龙隼(5·73)

内容提要 元末明初浙东文人普遍抱持择主心态。他们想象朱元璋是“明主”,而朱元璋为得其忠力,也甘愿从善如流;因而形成逢遇明主、君臣相得的假象,掩饰着人主的威严与猜忌。这反使宋濂辈宠遇愈隆,而畏惧愈深。他们只能身困朝廷,而心系乡园,寻求些许精神寄托,以示对政争的怨憎,从而形成深沉的望乡心态。这心态游移于朝廷与乡园之间,以仕途困厄和乡园适意相对照。它上接元末择主心态,是择主心态的一种变衍,而根源就在浙东“正学”。浙东文人将“正学”运用于政治,陷入天下是否为公之悖论,终使择主而事的努力宣告破产。

关键词 浙东文人 择主心态 浙东“正学”

台阁体新论…………………………………………………………郭万金(5·80)

内容提要 多数研究者都将明代的“台阁体”视为以杨士奇、杨荣、杨溥“三杨”为代表的上层官僚诗文创作,其实,这个被文学史所接纳的基本认识并不十分准确,其中包含着延续了数百年的认识偏差。本文通过对三杨自身的文学态度,以及“台阁体”用法的产生演变过程进行梳理,在前人研究基础之上,尝试着对这一流传百年的理解偏差做出新的诠释。

关键词 三杨 台阁体 偏差 诠释

海内孤本明刊《新刻全像五鼠闹东京》小说考

——兼论明代以降“五鼠闹东京”故事的历史流变……………潘建国(5·90)

内容提要 本文对新发现明文萃堂本《新刻全像五鼠闹东京》小说的版本、作者、刊刻书坊、成书时间及题材来源诸问题,进行了初步探考;并将其与清刻本《五鼠闹东京包公收妖传》作了文本比勘,认为清刻本的底本,并非是明文萃堂本,“五鼠闹东京”小说在明代至少曾有两种单刻本,它们之间存在亲缘关系。论文复钩稽小说、鼓词、唱本、戏曲剧本及民间传说等文献资料,简略梳理了明代以降“五鼠闹东京”故事的历史流变。

关键词 《新刻全像五鼠闹东京》 书林文萃堂 吴还初 历史流变

三秦诗派及其文化品格……………………………………………冉耀斌(5·103)

内容提要 在清代诗坛众多的地域性文学流派中,三秦诗派以其劲健质朴的“秦风”特征高标独出,影响甚巨。与三秦诗派取得的创作成就相较而言,学界对其关注略显沉寂。本文主要分析三秦诗派的来历及其独特的关学品质、“秦风”特征以及较为“通达”的伦理操守等文化品格。

关键词 三秦诗派 文化品格 关学 秦风

古代文学史研究的非经典文献

­——从地方志、族谱和佚名评注说起…………………张廷银(5·111)

内容提要 目前的古代文学史研究,所关注的多是那些重要的或经典的史料。如果我们换一个视角,从平常不太使用的地方志、族谱以及文学作品的佚名评点进行分析,就会发现中国文学研究的多元存在形态。把这些文献中所反映的文学史观点及行为,提炼和整理出来,将会在一定的程度上丰富古代文学史研究。

关键词 文学史 地方志 族谱 评点

高丽大学所藏《精刊补注东坡和陶诗话》及其价值……………金程宇(5·118)

内容提要 韩国高丽大学所藏《精刊补注东坡和陶诗话》,为中土久佚之珍籍。本文首次对之加以考察,认为该书具有重要的文献价值。书中保存了一批重要佚文,如陶渊明年谱佚文三种、宋人傅共、蔡真逸关于《东坡先生和陶诗》的佚注以及宋遗民蔡正孙的注释及按语,皆极为珍贵。该书尚具有重要的版本价值,是考察陶集、苏轼和陶诗版本的新资料,值得重视。

关键词 高丽大学 《精刊补注东坡和陶诗话》 文献价值

《娜仁格日勒的故事》和《琵琶记》的比较研究……………陈岗龙(5·130)

内容提要 本文通过古代蒙古文小说《娜仁格日勒的故事》与元代戏曲《琵琶记》的跨语言比较,确定了《娜仁格日勒的故事》的原型是《琵琶记》,继而分析了《娜仁格日勒的故事》的多元题材和复合型特征。

关键词 《娜仁格日勒的故事》 《琵琶记》 蒙古文学 元代戏曲

赞的源流初探…………………………………………张立兵(5·139)

南宋洪适四六文论略…………………………………侯体健(5·142)

清代王琦生平考证…………………… 程国赋 蒋晓光(5·145)

《亚东杂志》翻译的中国古典小说…………………宋丽娟(5·148)

学者研究

黄节与汉魏六朝诗歌之笺注………………………… 孙明君 (5·152)

中国古代文学学科点介绍

内蒙古大学 (5·159)

英文目录…………………………………………… (5·160)

札 记

“有事”为何事 严寅春(5·11)

孙奇逢逸文一则 刘 鹏(5·34)

宋代文人生卒年补考(一) 孙明材(5·89)

姜夔卒年考辨 韩立平(5·138)

宋代文人生卒年补考(二) 孙明材(5·158)