社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

2008年第6期目录及提要

《论语》还原初探………………………………………杨 义(6·4

内容提要 本文旨在探讨《论语》由孔门弟子后学编辑成书的复杂过程,还原其中呈現出來的教育体制、编纂义例、修辞观念、文乐思想、言诗法式的多重关系,追寻导致“儒分为八”以及演化为汉学、宋学的最初的隐微踪迹,为研究先秦诸子文本的编撰体制、成书过程及其思想体系的成形提供了有启发的借鉴。

关键词 《论语》 成书 编纂体制 还原

图与书:先秦两汉时期有关山川神怪类文献的分析

——以《山海经》、《楚辞》、《淮南子》为例…… 江林昌(6·15)

内容提要 在夏商周秦汉时期,所谓的“图书”实际包括“图画”与“文字”两部分,如果只有文字而没有图画,则称为“书”。其中,有关山川神怪崇拜为内容的文献,大多是“图”与“书”相结合的“图书”。如《山海经》、《楚辞》、《淮南子》中许多文字都是对天体山川神怪“图”的文字说明“书”。只是到了魏晋以后,《山海经》等文献中的“图”丢失了,只下“书”部分留传至今。我们今天阅读这批“书”时,应当首先树立其原来有“图”的观念;只有这样,才能比较完整地把握其真正的内涵。

关键词 “图”与“书” 《九鼎图》、《山海图》与《山海经》 出土丝帛图书与《楚辞》、《淮南子》

论陶渊明诗的散文美……………………………… 魏耕原(6·30)

内容提要 陶渊明诗不仅为诗的发展提供了田园风光的新题材,而且也展现了平淡自然而跌宕不群的新风格。究其原因,却与好为议论有绝大关系。而议论需要吸收散文的语言与句式以及推理过程。散文进入诗中,是文学进入自觉时代的必然趋势,陶渊明全方位探索以文入诗,并且以情感和独立的思想浇灌其中,成功地实现了诗赋交流后的又一次极大的变革,具有特殊的散文化审美魅力,于后世影响极大。

关键词 陶诗 散文美

唐代驿传与唐诗发展之关系………………………… 吴淑玲(6·36)

内容提要 唐代驿传体系发达,水陆驿路覆盖唐王朝各个角落,通达四夷边远地区。唐代驿传制度严格,管理有军事化特点,惩罚极为严厉,这为大唐帝国传达政令、运送官员、交流物资、传播信息等提供了坚实的基础,也为唐诗的当时传播提供了制度保证。驿传保证了唐代诗人之间迅速及时的诗歌信息交流,为广泛而迅疾的诗歌传播做出了贡献,为距离较远的诗人之间形成诗歌团体架起了桥梁,也促使了某种趣尚的诗歌在较大范围内发生影响,从而对唐诗的发展起到了重要作用。

关键词 唐代 驿传体系 唐诗发展

论唐宋梦幻词……………………………………陶文鹏 赵雪沛(6·47)

内容提要 唐宋词中有大量写梦之作,并涌现出擅长写梦的名家,他们借写梦幻曲表达对情人、友人、故国、故乡以及种种美好事物的追忆怀念,也含蕴对人生的哲理感悟。他们营构和巧妙组合多姿多彩的梦意象,创造各种梦幻意境。其中不乏通篇写梦乃至写梦中之梦的;更多是梦境与现境交错,打通真与幻、今与昔、彼地与此地乃至生与死的界限,体现出词人超常的想象力和精妙的艺术表现力。唐宋词全面继承和发展了古典诗歌“按实肖像”与“凭虚构象”、“写实”与“理想”两大创作流派和方法,梦幻词的成就即是有力的证明。

关键词 唐宋词 梦幻 意象 意境

论唐宋词对南宋诗的渗透

——以范成大、陆游、姜夔为中心的初步探讨……许芳红(6·59)

内容提要 本文以范成大、陆游、姜夔诗词为中心论述唐宋词对南宋诗的影响渗透,指出南宋诗中存在诗境类词境、诗词如出一辙,诗翻用词意三种现象,认为南宋诗是以晚唐诗为中介而具有词的风貌情韵,词对南宋诗风的转变产生了不可忽视的影响。

关键词 南宋诗歌 词学视野 晚唐诗 文体互动

文学遗产整理与官制学养

——以《全宋诗》小传为中心…………………………龚延明(6·68)

内容提要 《全宋诗》小传撰写中,存在仕历介绍轻重不分、官衔残缺不全,误用标点、割裂衔中诸职官范畴内在关系,职官全称与简称不辨、缺乏学术规范等问题,需要引起研究者注意,并重视官制学养。

关键词 文学遗产整理 官制学养 《全宋诗》

关于杨梓名下三部杂剧的作者问题…………………………傅鸿础(6·76)

内容提要 本文质疑目前戏剧界咸以杨梓为《豫让吞炭》等三剧作者之定论,分析历代戏曲家之态度,结合地方志中的纪录以及对此三剧的内容检视,说明元代姚桐寿一说尚 存不少疑窦,似仍不足以定论。

关键词 杨梓 姚桐寿 《乐郊私语》 地方志 戏曲资料

明代文章总集与文体学

——以《文章辨体》等三部总集为中心………………吴承学(6·84)

内容提要 明代是南朝之后文体学极盛的时代,而明代的文章总集则是当时文体学中最有新意的批评形式。明代出现总集“序题”之风,集中地反映了文体学思想,对后代产生了巨大的影响。明代许多文章总集以“辨体”为主要目的,在文体分类上“网罗放佚”,既集历代文体分类之大成,同时又有所开拓。明人的“辨体”思想也反映出对于文体古今正变的价值观念。本文以《文章辨体》、《文体明辨》、《文章辨体汇选》三部总集为中心,对明代文章总集的文体学特色与贡献做出阐释。

关键词 明代 总集 辨体 序题 文体学

袁宏道诗文系年刍议………………………… …………何宗美(6·95)

内容提要 袁宏道诗文系年问题是一个异常突出并值得现代学术背景下古代文学研究深加思考的重要问题。迄今为止诸家对袁宏道诗文系年的说法存在歧说或错误的情况去其重复者达到四百零五篇之多,这充分说明袁宏道及公安派研究的基础的可靠性令人置疑,与此相关的袁宏道年谱、评传、思想及文学观、文风演变等方方面面的研究不免存在沙上建屋的现象而须加全面梳理和夯实。本文追溯了袁宏道诗文系年问题的缘起,分析了歧说类别、错误原因及其对袁宏道和公安派研究带来的种种影响。

关键词 袁宏道 诗文 系年

《水浒传》成书于嘉靖说再辨证

——石昌渝先生《答客难》评议……………萧相恺 苗怀明(6·105)

内容提要 对石昌渝先生《答客难》一文作出回应,并对《水浒传》成书于明嘉靖间的观点进行再辨证,认为《水浒传》中的“子母炮”、“腰刀”、“银子”、“土兵”等名物及其实际使用,都不足以认定是出现在明成化后、嘉靖间,《水浒传》成书于“嘉靖说”不能成立。

关键词 文徵明 子母炮 腰刀 银子 土兵

“诗画一律”的内涵…………………………………………刘 石(6·117)

内容提要 “诗画一律”是古代文艺学史的一个重要命题。本文分别以画、诗为出发点,从“画”与“诗”在何处“一律”、“诗”与“画”在何处“一律”两方面,考察二者如何彼此接受和相互影响,从而分析这一命题的具体内涵,领会传统诗画关系论中的相通观和平等观,并对“诗高于画”、“诗优画劣”的诗画观提出质疑。

关键词 诗画 抒情写意 体物图貌 一律

《报任少卿书》“比数”臆解 董志翅(6·129)

“言之无文,行而不远”辨…… ……………………… 赵 辉(6·130)

从《中兴间气集》看盛、中唐过渡期的王维接受…………王志清(6·132)

《水浒传》成书时间再探讨…………………………………侯 会(6·135)

袁枚书法作品中的集外诗词九首考释………………………王英志(6·138)

《〈中国近代传奇杂剧经眼录〉校补》正误…………… …梁淑安(6·141)

学术综述

五十年来钱锺书《宋诗选注》研究的回顾与展望…………王友胜(6·145)

读者·作者·编者

李清照《词论》“乐府”诠疑 孙尚勇(6·104)

《“至今犹忆李将军”正解》之我见………………… …王元明(6·153)

“李将军”考异……………………………………… …钟云星(6·153)

札 记

元代文人胡助卒年考 余来明(6·75)

《全汉赋》班彪《冀州赋》题名献疑 王子今(6·94)

清初词人张丹卒年考 胡小林(6·144)

《文学遗产》2008年总目录………………………………… … …(6·155)

征订启事 (6·158)

编后记 (6·159)

英文目录………………………………… …………(6·160)