社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

2009年第1期目录及提要

关于《汉书·苏武传》成篇问题之研究………………………………汪春泓(1·4)

内容提要 本文在前汉昭、宣二朝历史的语境中,来考察《汉书·苏武传》成篇的复杂因素,认为《苏武传》的写成,更多是出于当时宣传“忠君”观的需要,是否真实全面地反映了当时的历史,尚存在着很大的疑惑。

关键词 苏武 李陵 班固 《汉书》

论《文选》《咏怀》十七首注与阮诗解释的历史演变………………钱志熙(1·14)

内容提要 《文选》阮籍《咏怀》十七首李善注所引的颜、沈注,在诗歌注释史上占据重要地位。本文依据《文选》引古注的体例,对《咏怀》十七首注中的颜、沈、李三家注的具体条目进行分辨,并纠正历来在评论颜注方面一些误认。在此基础上,研究颜注、沈注、李注的各自特点、成就及它们在阐释方法上的继承关系;论述五臣注的特点并将其与前三家注进行比较,指出六朝解阮重文本和比兴之意,李善继之;索隐本事的解阮方法则始自五臣,至近世成为主流。论文回溯阮诗阐释史尤其是揭橥颜注、沈注的价值,意图对如何合理解读阮诗、准确把握阮诗艺术有所启发。论文也阐述了笔者对阮诗艺术及阮诗研究的看法。

关键词 阮籍《咏怀》诗 《文选》李善注 颜延之 沈约 《文选》五臣注

《大业拾遗记》等五篇传奇写作时代的再讨论…………………李剑国(1·12)

内容提要 《大业拾遗记》、“隋炀帝三记”(《海山记》、《开河记》、《迷楼记》)与《梅妃传》五篇传奇文,鲁迅以为系宋代作品。笔者在《唐五代志怪传奇叙录》中考定为晚唐作品。有学者通过对避讳等问题的考证,重申鲁迅观点。本文对避讳等问题展开考证辨析,进一步证明其为晚唐作品。

关键词 《大业拾遗记》 “隋炀帝三记” 《梅妃传》 写作时代 避讳

宫廷中的诗人与盛唐诗坛

——盛唐诗人身份经历与创作关系研究之一…………丁放 袁行霈(1·29)

内容提要 本文尝试按照诗人的身份,研究宫廷中的诗人与盛唐诗坛的关系。按照他们与唐玄宗的亲疏,将宫廷中的诗人分为三类,即皇族、宰相及知贡举或掌典选的大臣、朝廷中的下层官吏。宫廷中的诗人由于其所处的地位,对盛唐诗坛具有不可忽视的影响,他们也为诗歌的发展作出了贡献,同时也存在不少缺陷,这些缺陷被盛唐其他诗人弥补了。

关键词 宫廷诗人 诗人身份 诗歌创作

拟制考……………………………………………………………谢思炜(1·42)

内容提要 本文列举了唐人撰写拟制的几种情况,分析了《白氏文集》翰林制诏中拟制存在与史“不合”的原因,确认它们为白居易所作,并对其史料价值加以说明,对“伪文”说提出否定意见。

关键词 《白氏文集》 翰林制诏 拟制 “伪文”

词学史上的清空论………………………………………………孙克强(1·15)

内容提要 清空是南宋张炎提出的著名词学范畴,既是对姜夔词艺术特点的概括,又体现了特定的审美理想和文学批评标准。清代前期浙西词派以“清空”为旗帜开宗立派,主盟词坛近二百年;晚清郑文焯提出“清空寄托”说,赋予传统的寄托说以新的阐释。清空论在词学史上意义有三:其一,作为词学的原创范畴,更能传达词体的内在气质;其二,“清空”成为一个流派的代称,它记录了一个词学流派繁盛和衰亡的过程。其三,从南宋至晚清,“清空”一直是词论家常议的论题,可谓词学史的“关键词”。

关键词 清空 词派 清空寄托 词学范畴

南宋词人张震考……………………………………………………钟振振1·58

内容提要 张震是南宋知名词人,黄升《中兴以来绝妙词选》选录其词五首,但只提供了他的字、号这两点信息,于其籍贯、生平,一概阙如。后来自明杨慎《词品》至近世《全宋词》等,虽各有补充,却颇有异同。其实,南宋高宗至光宗等四朝,有三个“张震”。自《中兴以来绝妙词选》至《全宋词》,历代文献都犯有将不是同一个人的“张震”混为一谈的错误。“词人”张震,应是字真父,汉州人,高宗二十一年进士,孝宗朝官至敷文阁直学士、知成都府,充本路安抚使的那个“张震”。

关键词 南宋词人 张震 生平 考证

论《王荆文公诗李壁注》………………………………………………巩本栋(1·56)

内容提要 本文通过对现存台北故宫博物院的李壁注《王荆文公诗》宋刻残本等文献资料的综合考察,大致梳理出是书编撰、刊刻和流传的过程,并认为,李壁不但是“补注”的撰者,也是“庚寅增注”的作者;刘辰翁删节、评点李壁注《王荆文公诗》元大德五年王常刊本,保存了宋本的主要内容,其价值不可轻易贬低;大德十年毋逢辰刊本等试图复原宋本原貌,于注文内容一无所增;李壁注《王荆文公诗》朝鲜活字本虽相当忠实地保存了宋“庚寅增注”本的原貌,但宋本有而朝鲜本无的注文,并不在少数;至于朝鲜本只保留刘辰翁评语中正面评价王安石诗和李注的内容,而将带有贬义的批评文字删去,则从一个侧面反映了朝鲜士人对王安石诗和李壁注的接受。

关键词 《王荆文公诗》 李壁注 宋本 元本 朝鲜本

论宋元文章学的“认题”与“立意”…………………………………祝尚书(1·77)

内容提要 宋、元之际是我国古代文章学由成立到蓬勃发展的时期。文章的认题、立意理论,是这时期文章学研究中的重要收获之一。本文探讨宋元文章学家提出的认题法、立意法,以及他们在文章评点中表现出来的认题与立意观念,肯定了他们可供操作的认题、立意思路和方法具有重要的文章学意义,同时也指出其理论的不足。

关键词 宋元 文章学认题 立意 科举

论格调………………………………………………………………邓红梅(1·86)

内容提要 “格调”虽然是十分耳熟的古代诗学概念,但学术界对它的理解却并不深入。本文从梳理古代诗学理论和创作批评两方面入手,论析了“格调”具有体制声律、艺术风貌、品第水准这三个方面的义涵。“格调”概念用来规范诗歌创作虽然是个错误,但却能在诗歌批评领域发挥较准确的衡量作用。同时,诗歌“格调”的高低,直接反映出诗人生命积淀的厚薄与诗艺修养的深浅。

关键词 格调 体制声律 艺术风貌 品第水准

“旅怀伊郁孟东野,句律清奇陈后山”

——江湜“伏敔堂诗 ”的风格及其成因………………刘世南 刘松来(1·96)

内容提要 江湜是晚清时期首开“同光体”先河的重要诗人,艰难的时事和多舛的命运玉成了其以清刚见长的独特诗风。本文主要以文本细读的方式,致力于从内容和形式层面展示江诗清刚风格的构成要素和呈现方式,并从时代和个人际遇的角度探讨了形成江诗清刚风格的诸种因缘。

关键词 江湜 诗歌风格 清刚

被冷落的经典

——论《盛京时报》本《人间词话》在王国维词学中的终极意义

…………………………………………………………………彭玉平(1·105)

内容提要 王国维1908年撰述《人间词话》一百二十五则,1908年末1909年初选择其中六十四则刊发于《国粹学报》,1915年又选录三十一则刊于《盛京时报》,王国维一直致力于压缩、提炼和调整其词学内涵。而王国维去世后,从赵万里开始,经徐调孚、陈乃乾等人前后7次增补后,数量扩大至三百九十一则。历来论述《人间词话》多以学报本为依据。自1982年时报本残本首次被披露后,一直未受到学界重视。其实在王国维词学思想的进程中,手稿本是起点,学报本是过程,时报本才是其终点,也因此更具研究价值。通过对时报本对手稿本、学报本的合并、修订、增补和删削情况的分析,可以看到王国维词学向中国古典的深沉迈进和“去西方化”的坚定立场。同时时报本也显示了王国维词学与曲学的紧密关系。时报本《人间词话》在王国维词学思想中具有终极的理论形态和学术意义。

关键词 王国维 《人间词话》 手稿本 学报本 时报本 去西方化 《宋元戏曲考》

《感甄记》探源……………………………………………………余才林(1·118)

陶渊明名字考辨……………………………………………… 范志新(1·121)

佛教史志《古清凉传》的文学价值………………………… …徐翠先(1·125)

《孔尚任全集辑校注评》补遗…………………… ……张兵 郭小转(1·127)

笔谈:信息技术与中国传统学术研究

技术与心智的互补

——建立在计算机检索基础之上的古典文学研究……………郑永晓(1·131)

从检索到分析

——计算机知识服务的时代……………………………………李 铎(1·135)

引信息的“术”入文学的“心”

——谈情感计算和语义研究在文史领域的应用………………罗凤珠(1·138)

2006—2007年度《文学遗产》优秀论文奖评奖揭晓 本刊编辑部(1·142)

学者研究

钱仲联先生和清诗研究………………………………………………涂小马(1·143)

学术史研究

《中国学术史教学大纲》的产生及其影响 李舜臣 吴光正(1·150)

札记

黄文焕生卒小考 小 厂(1·41)

孙樵《寓汴观察判官书》写作年代考 丁恩全(1·50)

汉代陶瓶上的一首七言诗 范子烨(1·130)

陶渊明《闲情赋》“十愿”的源流 范子烨(1·157)

读者·作者·编者

“说有易,说无难”……………………………………………王之正(1·105)

英文目录 (1·160)