社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

2009年第3期目录及提要


穿透夜幕的诗思

——论杜诗中的暮夜主题………………………………………莫砺锋(3·4)

内容提要 暮夜诗是杜诗中非常重要的一类主题,作品数量较多,艺术水准极高。杜甫身世艰辛,忧愁填胸,夜难安眠。杜甫对夜景有细致入微的观察和绘声绘色的描写,对不眠之夜的复杂情怀有深刻真切的抒发。杜甫暮夜诗中的名句名篇数量惊人,是唐诗艺苑中的一束奇葩。

关键词 杜甫 暮夜诗 不眠之夜 夜景 忧思

杜甫五古的艺术格局与杜诗“诗史”品质……………………………刘 宁(3·13)

内容提要 宋人胡宗愈认为,杜诗之为“诗史”,在于能详陈诗人个体人生经历与情志,读者可以由此了解诗人所生活的时代。这种将“一人之诗”与“一代之史”密切联系的诗史观,产生了很大影响,其形成和流行,与宋代历史笔记和日记写作趋于兴盛,通过个体小历史记录和反映公共大历史的史学风气逐渐增强有关。杜诗在艺术上,积极探索了将个体人生与公共历史相结合的表现方式,其五古对赠答与行旅之表现传统的深入开拓,正代表了探索的成就。

关键词 杜甫 诗史 五古 赠答 行旅

杜诗的张力

——忠君爱民思想在杜诗中的表现形式……………………林继中(3·23)

内容提要 忠君与爱民的矛盾,在杜诗中形成了两种类型的张力:一是在字句间形成张力;一是在内、外结构间形成张力。字句间之张力,一种是将极不对称的事物铐在一起,造成极其紧张的关系;一种是心理情感方面的。内、外结构间形成之张力,指的是诗歌形式结构与内在思维方式形成的张力,这种内、外结构的矛盾往往达成杜诗特有的悖论、反讽、自嘲的叙事方式。感受杜诗的沉郁顿挫,不能不注意其中几乎无处不在的张力。

关键词 忠君 爱民 张力 表现形式

论杜诗“遣兴体”及其诗史意义……………………………………曹辛华(3·29)

内容提要 有关杜甫诗歌体式研究的文章为数不多,即使有也未见对杜诗中“遣兴体”进行抽绎、归纳并予以考察者。杜诗中凡是以抒写各种感兴为主,采用“随时适兴”、“借物托兴”等方式来独白内心、遣忧解闷的诗作,均可称为“遣兴体”。对杜诗中“遣兴体”诗作的判定,既有助于我们从新的角度对杜甫诗歌创作轨迹予以审视、扫描,也有利于人们重新把握杜甫诗歌的创作心态、艺术风貌。杜甫以其“遣兴观”及其“遣兴体”创作实践,对传统的“诗兴”观有所改造;杜诗“遣兴体”是对先唐“遣兴”诗歌经验成就的继承和吸取,是其“转益多师的结果”,也是其对初盛唐各种遣兴之作的发展、创新。对杜诗“遣兴体”系统地梳理、研究,其意义不仅在于揭示杜甫为诗史开拓了一个更为广阔的境界,更在于使人通过杜诗“遣兴体”明晓诗歌自适自慰功能理论的渊源所自。

关键词 杜甫 诗歌 遣兴体 诗史意义

颍水之思与鸿儒之道:陶渊明《示周掾祖谢》诗解………………范子烨(3·38)

内容提要 本文在全面的文本疏理的基础上,分别从晋宋之际政治史、佛学史和儒学史的角度对陶渊明《示周掾祖谢》一诗进行了阐发,具体而微地揭示了这首诗的思想寄托和艺术特质:此诗在波澜不惊、恬静自然的颍水之思中激荡着时代的风云变幻,反映了在浇薄颓败,学者趋炎附势的世风之下,陶渊明是坚决捍卫儒家之道的态度,在其文学创作中具有特殊的意义。

关键词 示周掾祖谢》 政治史 佛学史 儒学史

论小说对李商隐诗歌创作的影响……………………………………余恕诚(3·48)

内容提要 包括唐传奇在内的古小说,曾经深刻地影响中晚唐诗歌。晚唐大家李商隐诗歌用事隐僻,情思意绪超出常境,与他蒐集奇书,穿穴异闻有密切关系:一、其诗大量运用小说材料;二、一些诗着重吟咏或演绎小说故事,并把类似小说的虚构及设计场面、情节等手段引入诗歌;三、其代言体与寓言赠答诗,设置各种人与物的形象,并代为赠答,颇具小说气;四、以抒情之笔,写叙事性题材,诗中隐含传奇故事;五、尤其是取小说之人物故事与笔墨意趣,跟诗的整体构思、艺术情调相融合,铸成瑰奇浑融的艺术境界,为义山诗独具面目的一大关键所在。由小说对义山诗广泛渗透的现象入手,可进一步深入认识中晚唐诗歌“升降大关”的某些重要表现与成因,看到不同文体间相互交融在文学演进中的特殊作用。

关键词 小说 李商隐 诗歌 影响

散文至宋人才是真文字………………………………………………曾枣庄(3·60)

内容提要 宋文在中国文学史上占有重要的地位,而研究十分薄弱,有大量待开垦的处女地。宋词最能代表宋代文学特色,而宋文才最能代表宋代文学的成就。宋文内容深刻,名家辈出,名作如林,充满理想同现实的矛盾,充满忧患感、悲凉感、旷达感。宋文诸体皆备,旧有文体在宋代发生了较大变化,宋以前还只是处于萌芽状态的文体在宋代形成大宗,成为新兴文体。宋代文派林立,风格多样,而以平易流畅为特征,切忌以偏概全。宋文的影响深远,宋代文学诸体无不受宋文影响,元、明、清各代无不受其影响,同韩、日、印等邻邦的文化交流也很广泛,宋以前的中国主要典籍及宋代编印的重要图书如《册府元龟》、《文苑英华》、蜀版《大藏经》等都已流传到到邻国。

关键词 宋文 宋文诸体 文派林立 宋文影响

示范性经典的更替与宋初文学之转型………………………………张兴武(3·69)

内容提要 宋初百年是唐、宋两代文学递变转型的关键期,文学经典的阶段性更替则从一侧面清晰展示出宋初文学由复苏到转型的漫长轨迹。就诗歌而言,建国之初,众多文人为了满足“次韵相酬”的时尚需求而效法“元白”,“崇白”之风盛行达三十余年。真宗一代,“西昆体”作家追寻李义山风采,致使诗歌经典悄然转换。仁宗以后,韩愈和杜甫的作品相继受到诗人大众的追捧,成为新的艺术经典。韩、杜两家在诗歌创作上各具风采,而北宋诗人兼收并取,熔铸锻炼,最终形成了“宋诗”有别于“唐诗”的创作理念和品质追求。在文章方面,宋初文人在科举考试的压逼下,为了掌握骈文写作的种种技巧而苦读《文选》,从而为《文选》赋予了经典价值。天圣以后,随着“古文”运动的逐步开展,《文选》的经典示范作用逐步消减,而“韩、柳”散文的影响却越来越重。如果说仁宗时代是北宋文学脱胎换骨的转型期,那么韩愈、杜甫的诗歌以及“韩、柳”的散文,无疑为此次诗文转型提供了不可或缺的示范和启迪。

关键词 宋初百年 示范性经典 文学转型

元诗文献辨伪……………………………………………………杨 镰(3·79)

内容提要 本文对历来作为善本著录的十余部元人别集,逐一作辨伪研究。同时,尽可能探讨了作伪规律。这一研究将提升文献研究(特别是元诗文献研究)的学术品序,对扩展元代文学研究的视野,具有实际意义。本文遵循追溯文献来源的基本方法,虽然增加了研究本身的实际难度,但可以期望研究的过程与结论,能够直接影响元诗学的学术路径与走向。

关键词 元诗文献 辨伪

现实的失落与解脱的困惑

——马致远作品主体意识的文化心理透视…………………张大新(3·97)

内容提要 马致远是元王朝实现南北一统后走上杂剧创作道路的过渡期作家,强烈的用世观念在现实中屡屡受挫,试图皈依全真教却割不断世俗情结。恋世、厌世与超世心态的扭结汇成其矛盾交织的人格,给他的杂剧染上了阴郁斑斓的色调。他的人生态度真诚执著,对残酷现实的认识清醒睿智,但处世方法却是消极虚幻的。他所追慕的神仙世界,其实是与现实保持着千丝万缕联系的人间“桃花源”。

关键词 马致远 杂剧 失落 解脱 困惑

玉山雅集与元明之际文人生命方式及诗学意义………………左东岭(3·97)、

内容提要 本文通过对元末玉山雅集性质的考察,认为它体现了元末之际文人的一种生命存在方式,它表现为:(1)江南文人文化优越感的展现。(2)对于祸乱的躲避与身心的休憩。(3)文人才智的竞赛。(4)文人追求生命不朽的有效途径。这种生命存在方式决定了当时诗歌的才力竞赛性质与作者私人化情感抒发的主要特征,并构成其纤巧秾丽的体貌。最后指出了此种生命方式的诗学意义。

关键词 玉山雅集 生命方式 纤巧秾丽 诗学意义

古代小说中剑侠形象的历史与文化探源……………………罗立群(3·105)

内容提要 本文考证了“剑侠”一词的产生,讨论了剑侠与历史上刺客的关联,并从文化渊源上论述了佛教道教对剑侠小说产生的影响。“剑侠”一词首见于道教典籍,宋以后逐渐流行,明代始成为小说类型的称谓。文学中的剑侠形象与历史上的刺客有明显的传承关系。剑侠小说的发展受到佛道的影响,尤其是佛教密宗与道教内丹术。

关键词 剑侠 刺客 密宗 内丹

从《白香词谱》透视舒梦兰的词学观念

——兼评《白香词谱》的文学价值……………刘庆云 蔡厚示(3·115)

内容提要 舒梦兰编订之《白香词谱》,选调择词往往不录原创或早出之词,因而给遴选词作带来较大自由度,便于体现其词学观念,即一方面强调词重在表现男女之情的本色特征,另一方面又突破传统观念,重视词在反思历史、抒发爱国情思等其他方面的重要作用,在审美取向上则受浙西词派影响,崇尚清雅。其词选所具有的文学欣赏性历来备受学者关注,在读者中具有广泛的影响力。

关键词 《白香词谱》 文学欣赏性 词学观念 清雅

礼乐文化与晚清宫廷演剧的变革……………………………曾凡安(3·123)

内容提要 道光七年南府改为升平署前后,清宫演剧发生了一系列明显的变化。其中影响最著者,一为花部乱弹的悄然入宫,二为寺庙献戏的逐步取消。二者既是清代礼乐文化调整演变的结果,同时又因其礼乐上的关联而共同促进了晚清内廷演剧的变革。首先,演剧功能的单一化进一步凸显了清宫演剧的宴乐性质,而宴乐的娱乐性诉求又为民间新戏的入宫提供了重要的前提;其次,作为礼乐的清宫演剧有着严格而特殊的礼仪要求,而由此造成的时间区隔以及不同时段的剧目安排也为花部乱弹的入主清宫提供了可乘之机;再者,从康乾之世的制礼作乐过程来看,花部乱弹的入宫实为康乾二帝制乐初衷的新体现。

关键词 清代 宫廷 宴乐 演剧 变革

宫词的产生及其流变…………………………………………俞国林(3·131)

内容提要 文章首先讨论宫词的起源,并说明宫词与“宫体诗”的差异,认为当王建的《宫词》百首一行世,于是“宫词”与“宫怨”就有了不同,而“宫词”则作为一种特殊的诗体,一直流行到20世纪40年代。在这一千多年的时间里,宫词的创作代不乏人,人不乏作,其间又出现了好几种题材,虽然每一种题材都有因循可求,然而其中所表达的内容、创作的目的和藴涵的思想却存在着较大的区别,这固然是创作者本身的不同地位导致的,但更为重要的、使之有这么大“区别”的关键还是当时的政治环境以及由政治环境引发的艺术思想,在对历代宫词创作价值取向演变过程的分析中,我们也可以看到每一历史时期的文学创作特征。

关键词 宫词 宫体 宫怨 纪事 集句 唱和 拟古 咏史

女娲神话的文学移位……………………………………………宁稼雨(3·140)

苏瓌《中枢龟鉴》初探…………………………………………王齐洲(3·143)

葛立方生平新考……………………………………… 王志瑾 曹冬雪(3·143)

李清照南渡后行迹及戚友关系新探……………………………陶 然(3·148)

学术综述

中国古代散文研究理论与实践的思考………………………… 宁俊红(3·152)

札 记

钱牧斋集外评语二则 张 晖(3·22)

《唐大诏令集》系年辨误(一) 王士祥(3·37)

《唐大诏令集》系年辨误(二) 王士祥(3·68)

《唐大诏令集》系年辨误(三) 王士祥(3·78)

元稹佚诗《题虎丘山生公讲堂影牌》考 陈 翀(3·104)

刘书年词作小考 郑 园(3·157)

学术信息

中国唐代文学学会第十四届年会在安徽师范大学召开 (3·158)

纪念力扬同志百年诞辰既《力扬集》出版座谈会举行 (3·158)

《文学遗产》文稿技术规范………………………………………………(3·159)

论后人对唐诗名篇的删改 莫砺锋(3·159)

《文学遗产》网络版创刊 《文学遗产》编辑部(3·114)

英文目录 (3·160)