内网 中文EN
当前位置:首页要闻
我院学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会(第二场)举行
2021-09-10 来源:《社科院专刊》2021年9月10日总第575期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯  (记者王春燕)9月2日,中国社会科学院学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会(第二场)在京举行。中国社会科学院副秘书长兼财务基建计划局局长马援主持报告会。中国社会科学院学部委员孙宪忠以“准确认识《民法典》  全力实施《民法典》”为题作报告。

中国社会科学院副秘书长兼财务基建计划局局长马援主持报告会。本网记者朱高磊/摄

中国社会科学院学部委员孙宪忠作报告。本网记者朱高磊/摄

  “《民法典》共七编、80多章、1260条、约11万字,《民法典》之外还有商事法律和知识产权制度等民法特别法体系。”孙宪忠表示,作为新时代我国社会主义法治建设的重大成果,《民法典》不仅仅是人民权利的“宣言书”,也同时强调责任和义务,它由具体的行为规范和裁判规范组成,每一个条文都有实践性功用。行为规范是指引导或者指导民事主体从事具体民事活动的法律规范;裁判规范指的是为法院或者行政执法机关提供法律依据,是法院等机关在民事主体发生权利义务争议时裁判是非,并由国家强制力作为保障来追究违法者法律责任的规范。《民法典》实施,就是要用其行为规范来引导社会,以其裁判规范来分清是非,从而达到国家治理的目标。所以,《民法典》编纂任务完成后,更为重要的是推进实施。只有通过《民法典》的实施,才能将该法承载的国家治理基本理念落到实处,才能实现立法者编纂法典的指导思想和立法目的。

  孙宪忠认为,民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,涉及国家基本经济制度、人民基本权利、每一个民事主体时时刻刻的社会生活,包括属于国家发展和生存的重大问题以及普通人民群众生存和发展的基本问题。我国《民法典》充分体现了以人民为中心的发展思想,具有现实性、实践性、全局性、基础性、贯穿性、历史性等特征,承担着保障和支持经济基础运行、保障社会财产权利、保障民事主体自我决定权、确立完善的民事责任制度等国家治理职能,为推动落实国家治理责任提供了法律遵循。

  民法典体系庞大,如何学习贯彻?孙宪忠表示,可以按照一般到具体的立法逻辑,首先学习作为民法一般规则的民法典总则,然后是相对具体的物权制度、合同制度、婚姻家庭制度等。要从民法典的法思想、法感情、法技术这三个要点切入,从大体系的角度理解其精要,在贯彻适用民法典时对一些具体问题有所遵循。同其他法律相比,民法有一个显著不同之处,即其他法律的贯彻实施主要借助于执法或司法机关,民法典则主要依靠民事主体自身行为。

  党史学习教育中央第二十五指导组相关同志通过网络平台列席指导。院职能部门、驻院纪检监察组干部职工代表以线上线下相结合的方式聆听了报告会。

会议现场。本网记者朱高磊/摄

会议现场。本网记者朱高磊/摄

责任编辑:张月英