内网 中文EN
建设更加公正合理的多边贸易体制
2021-12-24 来源:《社科院专刊》2021年12月24日总第588期 作者:记者王博
分享到:

  本报讯 (记者王博)12月10日,中国入世二十周年与法治建设国际研讨会以线上线下相结合的方式举行。中国社会科学院党组成员、副院长、学部委员高培勇,中国法学会党组成员、副会长王其江出席开幕式并致辞。中国国际贸易促进委员会党组成员、副会长卢鹏起,世界贸易组织副总干事张向晨在线上致开幕词。全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新、中国驻世界贸易组织代表团特命全权大使李成钢、加拿大皇后大学荣誉教授罗伯特·沃尔夫作特邀报告。开幕式由中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平主持。

  高培勇指出,加入世界贸易组织是中国深度参与经济全球化的里程碑事件,标志着中国改革开放进入历史新阶段。中国的加入,使得世界贸易组织真正成为一个全球的、普惠的、互利共赢的国际组织。随着世界经济不稳定性不确定性明显增强,单边主义、保护主义蔓延,多边贸易体制面临严峻挑战。当前,世界贸易组织作为全球经济治理的核心平台,对保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏、全面实现国际法治,仍具有不可替代的作用。为此,我们应坚定不移维护真正的多边主义,毫不动摇支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  王其江指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,推动形成更加公正合理的多边贸易体制;坚持核心和根本利益,统筹推动国内改革开放和世界贸易组织改革协同发展;强化研究引领,积极为世界贸易组织改革朝着正确方向发展贡献智慧和力量。卢鹏起表示,当前,为解决多边贸易体制面临的挑战,我们不仅可利用诸边方式开展灵活务实的谈判,还应继续坚持推进更高水平的对外开放,以实际行动践行引领国际经贸规则的创新与完善。张向晨表示,中国长期在维护世界贸易组织的核心价值和基本原则方面发挥着中流砥柱的作用。广大世界贸易组织成员对中国在多边贸易体制改革中的作用充满期待。

  江必新指出,中国入世的成功经验表明,改革开放是硬道理,中国应不断完善社会主义市场经济体制,建立健全“法治经济”体制机制。李成钢表示,中国的快速发展为其他世界贸易组织成员带来了实实在在的好处。应对世界贸易组织的危机,各方应跳出地缘博弈的思维定式,确保世界贸易组织的改革符合164个成员整体利益的需要,特别是应尽快推动世界贸易组织争端解决机制的正常运转。罗伯特·沃尔夫建议,世界贸易组织成员可尝试通过诸边协定的方式推进贸易领域新议题的谈判。

  此次研讨会作为“中国社科论坛(2021)”系列活动之一,由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院国际法研究所、中国法学会世界贸易组织法研究会、中国国际贸易促进委员会法律事务部、国际商事争端预防与解决组织秘书处、上海对外经贸大学共同举办。

责任编辑:陈静